Определение пригодности техники

Этот текст является продолжением статьи «изобретение новых техник».

Для практического применения изобретения класса «нормальный велосипед» и «прорыв» мало отличаются. Сначала нужно определить, работает ли вообще техника, а потом уже можно и покопаться в справочной литературе, если хочется узнать, кто и когда пользовался подобным приёмом.

Рассмотрим последовательность действий, которую нужно совершить для определения удачности техники.

1: Придумать

До нового движения можно додуматься где угодно. Часто это случается на тренировке, во время спарринга или отработки тактических навыков. Бывает, что и во время одиночной тренировки что-то вдруг интересное получается сделать. Да и сидя на кресле, кстати, можно что-то новое и вполне рабочее выдумать, хотя полагаться на это не следует. Ну и напоследок, что-то где-то подсмотреть и адаптировать — вариант ничем не хуже других.

2: Осознать

Особенно важно для приёмов, придуманных в отрыве от реальности. Случается, что они в принципе не могут быть выполнены из-за какого-то неочевидного на первый взгляд нюанса. Речь здесь еще не идёт о противодействии со стороны противника, скорее о чем-то уровня «изобретатель техники забыл, что не умеет летать или телепортироваться». Бывает.

В этой фазе нужно понять, что конкретно представляет собой техника, а также можно попробовать определить область её применения. Если есть возможность, то попробуйте немедленно провести приём по воздуху, можно даже без оружия.

Результат осознания следует записать, на память лучше не полагаться. Велика вероятность того, что если вы по какой-то причине сделаете длительный перерыв в тренировках, то новая техника забудется с концами.

3: Повторить

В одиночку, без свидетелей идём и изучаем возможности нового приёма. Сначала просто выполняем его несколько раз, затем начинаем думать о мерах противодействия и возможных контрмерах с вашей стороны.

Здесь может придти понимание полной негодности вашей техники. Если так и случилось — ничего страшного, что делать — объясняется ниже.

4: Показать

Когда вы убедились, что техника вроде бы жизнеспособна, то можно попробовать её в деле. Объясните партнёру, в чем заключается приём. Попросите его взаимодействовать с вами так, как надо для того, чтобы применить технику. Никакой критики со стороны партнёра быть не должно, для этого будет время чуть позже.

Разумеется, все движения при демонстрации новой техники должны быть подчеркнуто-замедленными, с максимальным контролем и без какой-либо агрессии. Задача этой фазы — добиться правильного проведения приёма и не более того. Это импровизация на тему ката, а не спарринг.

5: Проверить

Вот теперь можно спросить у партнёра его мнения о технике и мерах противодействия. Еще лучше попросить его провести новый приём, поменявшись с ним местами, дабы иметь возможность увидеть её со стороны.

Учтите, что партнер выполняет задачу «прокурора», проверяя технику на прочность и пригодность, атакуя её со всех сторон. Вы же играете роль «адвоката», находя в рамках техники осмысленные контрмеры против его атак.

Фрагмент приблизительного диалога:

— Смотри, ты же здесь открываешься для укола.
— Да, действительно. А если я шагну в сторону и чуть-чуть подниму руки?
— Давай попробуем… да, нормально, так не уколю. Но ты вынужден действовать ближе.
— Не страшно, должно хватить — техника все равно для ближнего боя, издалека не стал бы делать.
— Согласен. Так, а если с этой стороны ударить?..

Вот примерно так и нужно проверять технику. Вполне возможно, что вы и партнёр придете к выводу о непригодности техники в принципе. Непригодность не следует путать с ситуационностью: вполне нормальна техника, применимая против какого-то одного удара, нанесенного в определенном направлении, с определенной ноги и так далее. Если она действительно хорошо работает против этого удара, особенно если удар достаточно простой и часто используемый — отлично, можно довести ее до автоматизма и включить в арсенал в качестве контрмеры одному этому удару.

6: Отточить

В этой фазе критики быть уже практически не должно, до неё доходят только жизнеспособные и разумные техники. Просто повторяйте достаточное количество раз, возможно с какими-то вариациями.

7: Испытать

Начните свободный спарринг. Концентрируйтесь на мысли о новом приёме. Как только появляется возможность — немедленно проводите его, соблюдая все обычные меры безопасности. Фактически это последняя проверка техники на пригодность. Если вы можете ей пользоваться в нормальном спарринге — отлично, она работает.

Что делать с неудачными техниками?

Проанализируйте, в чем была ошибочность принципов, на основе которых вы придумали технику. Запомните эти ошибки и не делайте их больше. Лучше даже записать эти ложные идеи и принципы куда-то в отдельное место.

Ничего не выбрасывайте. Запишите, зарисуйте технику, которая не выдержала критики или не была удачно проведена из-за несовместимости с законами физики. Вполне возможно, что через некоторое время вы посмотрите на старую неудачную технику и поймете, каким образом ее можно модернизировать и привести в чувство.

Оставить комментарий