Применение щитов и борьба с ними

Первое, что нужно знать о щите: щит – это оружие. Не элемент защитного снаряжения, как шлем или там наколенник, нет – это именно оружие, которым нужно активно пользоваться. Да, в большинстве случаев его задачами являются подстановка под удар, либо атака непосредственно вражеского оружия, а не удары по телу противника. Но, тем не менее, щит нужно воспринимать как активно используемый объект, а не просто как нечто, защищающее от пропущенных ударов.

Разновидности щитов

Щиты бывают разными, но сейчас остановимся на трёх самых распространённых в фехтованиях группах: малом, среднем и большом.

ms1812Малый щит, также известный как кулачный щит или баклер, исторически является самым молодым из щитов. Появился он тогда, когда функция защиты от стрел уже не была актуальна благодаря использованию огнестрельного оружия, от которого щит вменяемой массы никак не спасёт. Небольшой диск, размером с крышку от кастрюли, с перемычкой для хвата и умбоном (куполообразным углублением с внутренней и выступом с лицевой стороны для размещения внутри него кулака) может показаться чем-то несерьёзным в сравнении со своими более старыми и крупными сородичами, но его не стоит недооценивать. Да, от стрел он не спасает, и вообще пассивную защиту не обеспечивает, но при должном умении штука отличная.

DirkTargeinhandТакже стоит вспомнить про тарч – менее популярную в современности разновидность малых щитов. Это плоские (без умбона) щиты различной (часто круглой или прямоугольной) формы, снабжённые дополнительным ремнём для фиксации предплечья у локтя. При этом кисть расположена ближе к правой (со стороны щитовика) кромке, там для неё имеется ручка или ременная петля.

Средний щит – самый, пожалуй, распространённый вариант. Его форма может быть почти любой: круг, трапеция, треугольник с закруглёнными сторонами и так далее. Большая часть средних щитов носится как тарч, то есть с локтевым креплением. Также встречаются средние щиты с умбоном и расположением кисти по центру, подобно баклеру – это чаще всего круглые и более лёгкие экземпляры. Средний щит уже даёт пассивную защиту, сравнительно немного весит. Хотя «немного» — понятие растяжимое, с непривычки очень тяжело. Ещё один недостаток – не прикрывает ноги.

KiteShield1Большой щит – это, чаще всего, щит-капелька, похожий по сути на средний щит с дополнительной петлёй, но более вытянутый по вертикали, уже прикрывающий ноги. Недостаток один: тяжёлый как не знаю что. Преимущества очевидны: атаковать противника, защищённого таким щитом, весьма проблематично. Помимо капелек встречаются ещё более массивные трапециевидные или даже прямоугольные «бронедвери», в которых и достоинства и недостатки капельки выражены ещё более ярко.

Наступление с различными щитами

Как щитом защищаться и так более-менее понятно, хотя об этом тоже поговорим. Основная слабость щитовика – сравнительно небольшая комфортная рабочая дистанция вкупе с малой подвижностью, обусловленной увеличенной массой снаряжения. Баклер этой слабости лишён, но у него свои трудности. Типичные для каждого из щитов варианты наступления могут быть ограничено применены и с другими типами щитов, всё зависит от конкретных обстоятельств.

Большой щит

С большим щитом всё достаточно просто: за ним нужно прятаться. Главное – осознавать, какие зоны закрыты полностью, а какие всё-таки уязвимы. Спокойно принимаем град ударов, готовимся и отвечаем, сокращая дистанцию мощным рывком в подходящий момент. Большим щитом неудобно бить, поэтому с ним лучше применять следующую схему наступления:

  1. Выносим левую руку со щитом вперёд. Левая нога впереди, низ щита прикрывает голень.
  2. Принимаем на щит удары, маневрируем, мешая противнику зайти сбоку.
  3. Шагаем вперёд правой ногой, подтягивая тело под щит, сгибаем левую руку. Одновременно с этим наносим мощный удар, чаще всего справа сверху, хотя возможны варианты.

Средний щит

По сравнению с большим средний хуже защищает ноги, поэтому нельзя ощущать себя совсем уж крепостью – приходится реагировать на щелчки вниз и замечать финты с переменой высоты. Основной способ наступления, характерный для среднего щита с локтевым креплением – это щитовой отбив.

  1. Стартовое положение стандартное для щита: левая рука вытянута и левая нога выставлена.
  2. По необходимости делаем замах, немного притягивая к себе левый кулак, то есть вперёд выставляется локоть.
  3. Подаёмся вперёд телом, делаем шаг правой ногой, и распрямляем левую руку в локте, как бы раскрывая дверь нараспашку. Рабочая поверхность щита при этом должна мощно войти в контакт как минимум с оружием противника, как максимум – с его руками и даже телом, если защитное снаряжение позволяет так жестить. Одновременно с этим наносим удар в образовавшуюся дырку в защите.

Если ваш средний щит имеет не локтевое, а кулачное крепление, то атакующих возможностей появляется гораздо больше. Однако такие щиты хуже держат действительно мощный удар, плюс они более требовательны к силе левой руки.

  1. Рука выставлена прямо вперёд, слегка подсогнута. Щит держится почти как баклер, при этом кулак расположен мизинцем к земле.
  2. Запястье сгибается вправо, левая кромка щита уходит вперёд. При этом группируемся и слегка подводим руку к себе, чтобы щит не ударился об оружие противника раньше времени.
  3. Заводим плоскость щита справа от оружия противника, так, чтобы его оружие угрожало ударить прямо в руку, держащую щит. Делать этот приём необходимо очень быстро из-за данного уязвимого момента.
  4. Запястье сгибается влево, щит цепляет за оружие противника и уводит его в сторону. Разгруппировываемся. Опционально – удар правой кромкой щита прямо в противника, а так ну просто наносим атаку оружием.

Альтернативный вариант атаки со средним щитом локтевого крепления, подходящий для случаев, когда вы имеете преимущество по физической силе и, желательно, массе, а если противник ещё и выше вас, то вообще прекрасно. Техника для гномов и огров.

  1. Присядьте и прикройтесь щитом спереди-сверху для отражения практически неминуемого удара.
  2. Сразу же после того как противник нанесёт удар по щиту, бросайтесь вперёд, входя в контакт с его телом кромкой щита.
  3. Вставайте, поднимая-подбрасывая противника щитом. При этом атакуйте его в ногу.

Этот способ атаки без защитного снаряжения применять нельзя.

Малый щит

Баклер обычно держат одним из двух способов. Первый – подобно среднему щиту, но на более вытянутой руке, просто выставив его вперёд. Второй – подобно малому тарчу, им прикрывают кисть вооружённой руки. Это очень удобное подспорье для работы полуторным мечом: руки защищены полностью, можно спокойно наносить град ударов с разных сторон, оставляя кисти в центре. При этом всегда можно раскрыться и отбить баклером то, что нужно, как если бы он был просто выставлен впереди.

Наступление с баклером не ощущается как наступление с более крупными щитами, им невозможно так конкретно вывести оружие противника из строя. Здесь приходится комбинировать быструю последовательность ударов баклером и вашим оружием по оружию противника и по его телу.

  1. Бьём баклером в меч противника. Меч отклоняется, но быстро возвращается и ведётся в контратаку.
  2. Блокируем атаку собственным мечом.
  3. Бьём баклером в район эфеса, ещё раз отклоняя меч противника. Одновременно с этим наносим атаку собственным мечом.

Или наоборот:

  1. Сбиваем меч противника собственным оружием.
  2. Либо бьём баклером противника в тело, либо добавляем им же в оружие противника.
  3. Добиваем противника своим оружием, пока он пытается оправиться после удара баклером или вернуть собственный меч.

Противодействие щитовику

Помню свой первый опыт фехтования против невысокого, более опытного чем я (зелёный новичок на тот момент) противника со щитом-капелькой, при том что я был вооружён чем-то полуторным и всё. Было печально.

Общие принципы

На первый взгляд, всё очевидно: нужно попасть в часть тела противника, не защищённую щитом. И, если речь идёт о баклере, то это действительно не трудно, особенно если у вас что-то вроде длинной лёгкой шпаги. Но когда противник спрятался за круглым викингским щитом или, того хуже, за капелькой, то после нескольких попыток пробить его создаётся ощущение, что он вообще неуязвим. Это не так. Речь дальше пойдёт именно о средних и больших щитах, потому что баклер в этом смысле не сильно отличается от даги, противодействие ему достаточно очевидно.

Основной уязвимостью щитовика является совокупность большой массы щита с его размерами, ограничивающими видимость. Щитовик видит хуже, а реальная скорость подстановки щита под удар у него чаще всего несколько отстаёт от желаемой, хотя это, конечно, вопрос подготовки. Самый простой способ пробить щитовика известен каждому щитовику, поэтому в чистом виде работает не слишком хорошо.

  1. Наносим в голову удар финтом, то есть без расчёта реально попасть и с готовностью использовать защиту противника для разгона следующего удара.
  2. Противник вынужден поднять щит на защиту и временно потерять визуальный контроль за вашим оружием.
  3. Сразу же наносим по дуге удар вниз, под щит, в район бедра левой ноги или куда там придётся.

Повторюсь: этот трюк известен вообще всем, поэтому любой адекватный щитовик после защиты от удара в голову, во-первых, защищает ногу, а, во-вторых, переходит в контратаку. С контратакой разбираться надо по ходу действия: если у вас тоже есть щит, то воспользуйтесь им, если же нет, то уклонитесь. Если вы видите, что противник после удара в голову действительно защищает ногу (можно разок попробовать, вдруг он забудет), то используйте это как манипуляцию. Когда вы знаете, что после удара в голову щит уйдёт вниз, не нужно бить вниз.

  1. Наносим тот же удар в голову финтом.
  2. Противник защищается щитом, затем опускает его вниз и наносит по вам атаку мечом.
  3. Сразу же пробейте в голову ещё раз, либо ударьте по диагонали слева сверху, со стороны его вооружённой руки. Не забудьте защититься от контратаки.

Освойте суть данной манипуляции: финт – увод щита на защиту от финта, увод щита на защиту от ожидаемой атаки – неожиданная атака. Сами направления действий могут быть любыми.

Различное оружие против щита

Общие принципы на то и общие, что годятся для всего, хотя в целом подразумевается, что у вас тоже щит и одноручное оружие. Но это совсем не обязательно.

Катана

Японский меч не слишком хорошо подходит для борьбы с щитовиками, ведь в Японии щиты были не в ходу. Главный козырь, которым вы обладаете в данной ситуации – скорость движения вашего оружия. Лёгкий японский меч, удерживаемый в двух руках, может оказаться где нужно быстрее, чем на это отреагирует противник, вооружённый тяжёлым щитом и пусть лёгким, но удерживаемым в одной руке оружием.

Постоянно маневрируйте, старайтесь атаковать не на щит, а на оружие. Если вам удаётся обойти противника, то хорошо. Если он разворачивается, то подождите и просто идите по дуге с левой стороны непосредственно в момент атаки. Старайтесь провоцировать противника на защиту мечом, а не щитом. Не стесняйтесь идти в ближний бой: вы обладаете менее громоздким снаряжением. Если вам удастся пройти мимо щита и хотя бы ненадолго открыть противника, убрав его меч в сторону, то времени на атаку должно хватить.

Шпага, рапира

Позднее европейское дуэльное оружие тактически почти соответствует катане в ситуации противодействия щиту: это достаточно лёгкое оружие, которым просто нужно попасть. Много финтов, работа с дистанцией – и тут как раз кроется одно-единственное отличие: не ходите в ближний бой. Сохраняйте хладнокровие и изматывайте противника. Если вы перемещаетесь быстрее, чем он, то вы, скорее всего, победите.

Сабля, палаш

Более тяжёлые одноручные клинки лишают вас козыря скорости. Саблей следует атаковать с различных направлений, заставляя щитовика лихорадочно защищаться, и рано или поздно открыться. Палаш, при всей моей любви к нему, достаточно неудобен против щита, так как его главный козырь – контроль центра – начисто обнуляется щитом, блокирующим центр. Используйте сабельную технику и добавляйте уколы с различных сторон и направлений.

Копьё, нагината

Длинное и лёгкое древковое оружие имеет мало проблем – мало кто может легко выйти с топором против нагинаты или с катаной против копья. А вот со щитом – почему бы и нет. В целом принципы достаточно очевидны всем, кто работал древковым оружием: никакого ближнего боя, держать дистанцию, не давать щитовику заблокировать и увести в сторону ваше оружие с последующим рывком дистанции. Много атак в ноги, много финтов голова-ноги.

Топор

Топор – как одноручный, так и двуручный – является одним из лучших средств борьбы со щитами. Существует один момент, практически не учитываемый в фехтовании на тренировочном оружии. Щиты, как правило, делаются из дерева. Для чего служат топоры? Правильно, для разрубания дерева. То есть после нескольких хороших ударов топором по щиту последний приходит в негодность. Главное, чтобы ваш топор не застрял в полуразломанном щите, сделав вас уязвимым для атаки мечом.

Но это ладно, я не предлагаю ломать снаряжение в каждом спарринге. Топор у вас, скорее всего, безопасный для партнёра и его щита, так оно и к лучшему. Оставшийся главный козырь топора – его борода, нижняя часть железки, которой можно замечательно цеплять вражеский щит и отводить его в сторону, а затем бить, когда сочтёте нужным.

Оставить комментарий