Эволюция клинкового оружия, часть 2

(Предыдущая часть статьи.)

Тёмные века

Этот период также называют ранним средневековьем, кому как нравится. В основном имеются в виду века в основном с VIII по XI, но и переходный период с V по VIII века тоже попадает куда-то сюда. Римская империя распалась, а западная её часть прекратила своё существование. Потомки варваров, когда-то захвативших Рим, развивают свои цивилизации.

Важность щитов не убавилась.

Меч викингов

viking_swordТакже каролингский меч или просто каролинг. Мечом викингов пользовались далеко не только викинги – это был стандартный общеевропейский тип клинкового оружия того времени, он просто сейчас так называется.

Каролинг – прямой потомок спаты. Точнее, сначала с IV по VII века существовали мечи миграционного периода (вендельского типа), а потом уже появился меч викингов. Но эволюция там ещё более плавная и незаметная, чем в типологии гладиусов, поэтому можно о ней не думать.

Длина клинка каролингского меча от 70 до 90 см, остриё чаще закруглённое, как у спаты. Клинок достаточно тонкий и лёгкий, для облегчения обычно используется дол.

Рукоять очень короткая по сравнению с более привычными мечами высокого средневековья и эпохи возрождения. При этом у большинства мечей викингов, особенно ранних, яблоко с рукоятью образуют Т-образную фигуру. Рука жёстко закрепляется между узкой крестовиной и перемычкой яблока. Крестовина также короткая.

Форма рукояти с яблоком практически полностью исключает более поздний «сабельный» хват, когда рукоять удерживается в основном мизинцем и безымянным пальцами. Если яблоко не совсем уж палкообразное, то можно попробовать зажать его в ладонь, тогда получится хват, близкий к сабельному, однако это явно не то, что имели в виду викинги. Пугаться трудностей не стоит, так как жёсткий «молотковый» хват позволяет очень неплохо управлять этим мечом.

Мечи викингов использовались с круглым щитом кулачного хвата. В технике доминировали рубящие удары, но колоть ими тоже можно, хотя и не слишком удобно. Это обычные рубяще-колющие мечи.

Постепенное увеличение длины крестовины и рукояти у каролингов в совокупности с изменением формы яблока на что-то более овальное и круглое привело к появлению всем известного рыцарского меча. Об этом чуть позже.

Сакс, скрамасакс

scramasaxСакс – это просто «нож» на староанглийском. По некоторым версиям, народ саксов называется в честь этого оружия. Некоторые из саксов-ножей были размером с нормальный недлинный меч. Довольно скучное оружие, просто большой ножик, которым можно как рубить, так и колоть. Гарды не было вообще. По сравнению с линейкой ксифос-гладиус-спата-каролинг саксы явно выглядят как оружие варваров.

Средние века

После преобразования каролинга в рыцарский меч эволюция клинкового оружия пошла с новыми темпами. Дизайн изменялся в зависимости от необходимости, диктуемой прочими факторами поля боя, в первую очередь – защитным снаряжением противника. А ведь скорость развития цивилизации только начинала набирать обороты…

Не устаю напоминать о том, что мечи в эти времена всё ещё почти всегда использовались со щитами. Сами щиты тоже изменялись, равно как и доспехи и все остальные составляющие контекста применения меча, но это уже другая история.

Рыцарский меч

armingАнглоязычный термин «arming sword» обозначает одноручный рубяще-колющий меч, который в средние века ассоциировался с men-at-arms, элитными профессиональными воинами, которые могли быть как тяжеловооружённой пехотой, так и тяжёлой кавалерией. Рыцари как дворянское сословие безусловно относились к men-at-arms, но не все men-at-arms были рыцарями. Значительная часть men-at-arms представляла собой личную гвардию, которую состоятельные рыцари и прочие дворяне набирали из простолюдинов, обучали, снаряжали за свой счёт и платили им неплохие деньги. Это было хорошим капиталовложением, так как в бою всяко приятнее иметь группу надёжных товарищей. Третья группа, входящая в множество men-at-arms – это наёмники, но об их распространённости судить трудно.

Несмотря на то, что этим мечом пользовались далеко не только рыцари, удобнее всего называть его именно так.

oakeshottСуществует большая типология рыцарских мечей. Вот здесь можно посмотреть на картинки в приличном качестве и почитать на английском языке про то, что на них нарисовано. Если попытаться проследить общие тенденции, то делаются следующие выводы:

  1. Постепенный переход от меча, продолжающего викингские традиции и максимально оптимизированного под рубящие удары к более универсальным клинкам, способным как рубить (но хуже, чем чисто рубящий), так и эффективно колоть. Время от времени встречаются попытки сделать чисто колющий или преимущественно колющий меч, так как доспехи становятся всё лучше и прорубать их всё равно не получается. Однако, в большинстве даже самых поздних средневековых мечей рубящая возможность сохранена.
  2. Рукоять полностью ушла от короткой каролингской, рыцарские мечи спокойно можно держать сабельным хватом. Очевидно, это необходимо из-за растущей важности уколов.
  3. Длина варьируется, нет тенденции ни к укорачиванию, ни к удлинению оружия – распространены все возможные варианты. Вероятно, это связано с растущим богатством разнообразия техник применения оружия. Впрочем, в поздних типах встречаются полуторные и двуручные варианты мечей, которых не было раньше и которые, строго говоря, уже являются другим оружием, а не одноручным рыцарским мечом. Но тут, как и практически везде в нашем деле, вообще сложно провести чёткие границы – всегда присутствует какой-то градиент.
  4. Крестовина удлиняется, время от времени появляются вариации с загибом гарды вперёд с целью улучшения возможностей по захвату оружия противника. Расплатой за это является некоторое снижение защитных возможностей.

Ключевым для дальнейшей эволюции является тип XIX с кольцом под указательный палец с внешней стороны гарды.

Эсток

estocИзвестным вариантом чисто колющего оружия является эсток. На первый взгляд он повторяет по форме рыцарский меч, но лишь на первый взгляд. Это более крупное по габаритам оружие, часто с возможностью использования двумя руками, технически скорее является копьём в форме меча. Эсток в принципе не имеет лезвийной заточки, но остриё у него отличное. В отличие от большинства перечисленного в статье оружия, эсток вообще не является рубяще-колющим мечом.

Использовалось это оружие для работы против латников, на которых совершенно не действуют рубящие удары мечом. Техника простая: фехтуем как обычным мечом, затем хватаем свой клинок свободной рукой за середину и вгоняем остриё в подмышку, глазницу или другое слабо защищённое место доспеха. В современном моделировании эстоками никто не увлекается, так как не совсем понятно, как можно им правильно и при этом безопасно фехтовать.

Иногда считают, что от эстока произошла рапира. Так вот, это неправда. Эсток, ещё раз, это специальное оружие для борьбы с латником на поле боя. Рапира же предназначена для поединков с бездоспешным противником преимущественно в мирное время.

Фальшион

Не все знают о том, что существовало два типа этого оружия. Первый, более известный – фальшион-тесак, со сравнительно коротким клинком, расширяющимся к концу. Второй, менее известный в кругах любителей-неспециалистов, но, парадоксально, более представленный в виде сохранившихся экземпляров и на изображениях – заострённый фальшион, однолезвийный длинный и достаточно тонкий прямой меч. Фактически это два совершенно разных оружия, к сожалению, исторически объединённых под одним названием.

FalchionsФальшион-тесак является очевидным наследником идей тяжёлых рубящих мечей типа кописа и, в меньшей степени, листовидного ксифоса. Это попытка скрестить удобство меча с мощью топора. Оружие этого типа способно к нанесению совершенно жутких повреждений по цели, не защищённой хорошим кольчужным или латным доспехом. Не встречал экспериментов, но думаю, что даже кольчуга будет не на 100% эффективна против рубящего удара таким фальшионом. Конечно, прорубить её не получится, но, скорее всего, будет повреждено само тело под кольчугой, особенно если нет поддоспешника – а его, судя по последним исследованиям, надевали не всегда. Недостатками фальшиона-тесака является слабая или отсутствующая колющая возможность и довольно большая масса.

cusped_falchionОстроконечный или, для краткости, острый фальшион – это явно продвинутая версия сакса, более длинный рубяще-колющий клинок с нормальной гардой и, как следует из названия, остриём, сведённым в точку. Также в основном рубящее оружие, но не такое узкоспециализированное на мощь в ущерб всему, как тесак. В отличие от тесаков, остроконечные фальшионы как фехтовальное оружие не уступают рыцарским мечам.

Считалось, что фальшионы были скорее оружием небогатых простолюдинов, но найденный археологами богато украшенный фальшион опровергает эту гипотезу. Нормальное оружие, от которого произошло много чего интересного, и у которого было очень много родственников.

Было бы неплохо придумать разделить термин «фальшион» на два более явно, чтобы обходиться без дополнительных слов. К сожалению, фальшион как тесак всем привычен, а фальшион в смысле остроконечного слишком историчен. Но если бы все внезапно могли договориться, то было бы здорово переименовать одно из этих оружий во что-то ещё. И в этом случае лично я бы переименовывал именно остроконечный фальшион. Это слишком хороший и универсальный рубяще-колющий клинок, чтобы называться чем-то ассоциирующимся с огромным тесаком.

Шамшир, тальвар и прочие кривые сабли

scimitarНа ближнем востоке популярностью пользовались и продолжают пользоваться изогнутые мечи. Разновидностей средневековых кривых сабель достаточно много, они различаются габаритами, балансом, массой и так далее. Но весь смысл их конструкций, общей характеристикой которых является изогнутый клинок с заточкой по внешней стороне, сводится именно к отличным режущим ударам.

Внешняя кривизна позволяет меньшей длине режущей кромки лезвия входить в контакт с целью при ударе, что увеличивает давление и, соответственно, лучше режет. Кроме того, при правильном хвате продолжение технически правильного (для кривого меча, конечно) удара приводит к тому, что сабля как бы сама режет цель, скользя по ней снаружи. Прямым клинком резать тоже можно, но это движение менее естественно.

Конечно, искривлённая геометрия клинка усложняет обычные уколы, но не исключает их полностью.

Cold_Steel_Talwar_Sword_88EITУ индийских тальваров (и не только, но у них в особенности) рукоять такая же короткая, как у каролингов. Дискообразное яблоко также надёжно держит руку, как перекладина яблока меча викингов. Другие кривые сабли, напротив, имеют более длинную рукоять, пригодную для более современного сабельного хвата. Замечу, что жёсткий молотковый хват ничуть не делает тальвары какими-то там примитивными и неудобными мечами, режут они с таким хватом как минимум не хуже, а уколы, очевидно, считались непринципиальными.

Пожалуй, самыми яркими представителями этого семейства мечей являются шамширы-скимитары. Это, соответственно, персидское и арабское названия для сабли с клинком, по форме напоминающим полумесяц. Очевидно, что настолько кривые мечи режут просто прекрасно, но колоть ими неудобно, хотя и возможно, но не по прямой, а сбоку. Ближайшим родственником шамширов и скимитаров является турецкий килич, отличающийся несколько утяжелённым концом.

Ятаган

yatagan_levЕщё один турецкий меч с известным названием, ятаган, не относится к вышеупомянутой категории кривых восточных сабель. Он является славным и самым последним из продолжателей идей древнего кописа, меча с лезвием по вогнутой стороне клинка. Главное отличие в том, что ятаган имеет двойной изгиб: от рукояти клинок сначала изгибается вперёд, как у обычного кописа, но во второй половине клинок изгибается уже назад. В некоторых случаях получается даже похоже на хопеш. Однако не у всех ятаганов имеется этот двойной изгиб, многие из них просто похожи на копис или даже на остроконечный фальшион.

Дао и цзянь

dao typesОгромное количество китайских мечей дао, так или иначе, сродни фальшионам. Одни из них больше похожи на тесаки, другие на остроконечные, но суть та же. Подчеркну, что дао похожи скорее на фальшионы, чем на ближневосточные сабли. Двуручные варианты дела не меняют, это такая же эволюция фальшиона, как появление длинного меча на основе рыцарского.

Мечи дао в своей основной массе не такие уж и тяжёлые, так как их широкие клинки обычно имеют достаточно малую толщину. Конечно, были и исключения, особенно знаменитые дадао, которыми китайские солдаты ломали мечи японских офицеров в 30-е годы XX века. Нередко встречались варианты древкового оружия, когда типичный для меча дао клинок сажался на длинное древко подобно японской нагинате.

Цзянь – это китайский обоюдоострый режуще-колющий меч. Отличия реальных сохранившихся экземпляров от образцов аналогичного европейского оружия минимальны. Цзянь отлично вписывается в линейку рыцарский меч – каролинг – спата. Может только в среднем потоньше, да и рукоять  Современные предметы, называемые мечами цзянь и используемые в у-шу, к боевому оружию относятся почти так же мало, как спортивная рапира к боевой или бамбуковый синай к нормальному стальному японскому мечу.

Интересно, что к концу III века нашей эры варианты меча дао полностью вытеснили мечи цзянь с поля боя. Цзянь стал оружием аристократов для самозащиты в мирное время. В Европе аналогичная ниша появилась примерно на 1300 лет позже. После перехода в категорию гражданского оружия цзянь постепенно стал облегчаться, и если бы не слабый эфес, то его можно было бы сравнить с очень поздними короткими шпагами.

В Китае, конечно, было полно экзотики, в том числе и с клинковым оружием – взять те же цзянь-гоу, мечи-крюки, но… погоды она не делает. Практически вся эта экзотика появилась во времена династии Цин, в XVII веке и позже, и являлась она исключительно гражданским оружием. То есть были какие-то энтузиасты и даже школы энтузиастов, изучавшие такие хитрые штуковины и находившие в них прелесть. Эдакие хипстеры от фехтования.

А так, с реальными мечами – всё то же самое, что и в Европе. Только разнообразия меньше, если говорить о реальном военном оружии, а не обо всех острых игрушках сразу.

Нихонто

nihontoДословно – «японский меч». То есть катана и всё такое прочее. Что это такое? Слегка изогнутый остроконечный фальшион с длинной рукоятью. Двуручная сабля со слабой гардой. Ничего экстраординарного.

Где-то в районе XI века японские мечи приобрели свой всем известный облик. В дальнейшем внешне почти ничего не менялось, но постоянно варьировались габариты, масса, изгиб и баланс. Можно считать, что как раз в районе XI века японские мечи были лучшими в мире. Но… можно так и не считать. И, что более печально для японской фехтовальной культуры, нихонто в XI веке, по сути, закончили развиваться. Все изменения, как было сказано в начале этого абзаца, оставались лишь вариациями в рамках определённого облика, этой самой двуручной сабли со слабой гардой. Тогда как в Европе мечи продолжали эволюционировать, меняясь достаточно радикально. И если даже считать, что в XI веке японские мечи действительно были лучшими в мире, то про XV такого сказать уж точно не получится.

Да и сталь у них была так себе, что тоже накладывало определённые ограничения на качество оружия. Те показатели, которые японские оружейники достигали неимоверными ухищрениями, у каких-нибудь испанцев или индусов получались без особых заморочек. А если испанец или индус хотел заморочиться, то получалось лучше, чем у японца.

Нельзя сказать, что японский меч – это плохое оружие. Оружие нормальное! Режет-рубит вообще замечательно, пожалуй, лучше, чем любой другой меч схожих габаритов. Здесь, правда, есть один нюанс. Если целью рубящего удара является лишение противника возможности продолжать бой или даже, говоря напрямую, его убийство, то… нет необходимости в настолько высокой рубящей возможности. Европейские прямые мечи рубят объективно слабее, но этого более чем достаточно. А ближневосточные кривые сабли вообще режут не хуже, но они одноручные, катана всё-таки имеет больший потенциал.

Уколы у японского меча также получаются совершенно полноценные. Здесь он, правда, слегка проигрывает прямым клинкам, что неудивительно. Возможность двуручного хвата – плюс, возможность при этом адекватно пользоваться мечом в одной руке – ещё один плюс. Катана удобна как аксессуар, ещё и носить её за поясом легко и приятно.

Главным минусом нихонто как оружия, на мой взгляд, является слабая гарда. Маленький диск цубы нормально защищает руку, если руководствоваться стандартами для оружия XI века, но совершенно неадекватно для оружия из более поздних эпох. Сравните катану и полуторный меч, который является её ближайшим родственником. Клинки у них эквивалентные: катана лучше рубит, полуторник лучше колет, катана покороче и даёт плюсы в маневренности, полуторник подлиннее и даёт плюсы в дистанции. Но насколько же даже простая крестовина лучше защищает руку, чем цуба!

И не надо говорить о том, что настоящие самураи, мол, умеют руки не подставлять под удар. Так рассуждают только люди совсем без опыта спаррингов. В ката, может, и можно руки под удар не подставлять, но в спаррингах, если противник решает целенаправленно атаковать руки, то он, скорее всего, добьётся успеха. Крестовина, не говоря уже про более поздние варианты развитых эфесов, просто лучше чем цуба и всё тут.

При всём вышесказанном, я считал и продолжаю считать катану в её тренировочном варианте, то есть бокен-бокуто, оптимальным снарядом для начального обучения фехтованию. Бокен прекрасен своей лаконичностью, своей слабой защитой руки (если сразу же использовать поздний меч с чашкой или корзинкой, то научиться не подставлять кисть под удар не будет вообще никаких шансов) и, главное, своей полуторностью. Бокен может легко изображать не только двуручный японский меч, но и одноручную саблю или же любой рубяще-колющий меч. И это очень здорово.

(Продолжение.)

4 комментария

  1. Лэнгли:

    > Главным минусом нихонто как оружия, на мой взгляд, является слабая гарда. Маленький диск цубы нормально защищает руку, если руководствоваться стандартами для оружия XI века, но совершенно неадекватно для оружия из более поздних эпох.

    А что вы думаете насчет кю-гунто? Выглядит, как катана с нормальным сабельным эфесом, с дужкой, крестовиной, все такое. Правда, появилось довольно поздно, к концу девятнадцатого века, и толком поиспользоваться по назначению так и не успело.

  2. А там и думать особо нечего — нормальная сабля, дерзко скопированная с западных образцов. В описаниях и изображениях этого меча, которые попадались мне, видно, что рукоять одноручная — то есть это совсем сабля, не полуторная катана.

    В каком-то смысле жаль, что японцы вскоре «одумались» и решили, что их военный меч, раз уж он вообще не особенно нужен и в основном является символом, может и должен выглядеть как классические нихонто. Опять заменили прогресс на консервацию.

  3. Лэнгли:

    > В описаниях и изображениях этого меча, которые попадались мне, видно, что рукоять одноручная — то есть это совсем сабля, не полуторная катана.

    Насколько я понял, фабричные, новодельные кю-гунто были с короткой рукоятью, но встречались среди них и традиционные клинки, переоправленные в эфес европейского образца — у тех рукоять была удлиненная, сопоставимая с обычной катаной.

    Спасибо за ответ!

  4. А почему бы и нет, собственно. Нормальное оружие получится. Никаких явных преимуществ традиционный эфес, снаряженный только цубой, перед такой штукой не несёт.

Оставить комментарий