Десять критических ошибок

Сегодня я хотел бы предостеречь всех любителей боя на клинковом оружии от наиболее распространенных ошибок во время поединка. Техника, стратегия, тактика — это всё очень важно и нужно. Но главное в нашем деле — не ошибаться. Потому что тяжелее ошибки фехтовальщика только ошибка сапера.

Перед тем, как перейти к ошибкам, должен осветить один исключительно важный момент. Фехтованию невозможно научиться без максимально серьезного отношения к оружию. Даже если на самом деле спарринг проходит на деревянных или бамбуковых мечах, для достижения наилучшего результата боец должен вести себя так, как если бы мечи были настоящими. Для того чтобы понять разницу в полной мере — нужно попробовать.

В свете вышесказанного не удивляйтесь тому, что я говорю про бой на мечах так, как будто от него на самом деле зависит ваша жизнь. Если вы хотите чего-то достичь как фехтовальщик, то вы должны уметь верить в это.

1. Недооценка противника

Самая серьезная ошибка, которую только можно сделать — недооценка противника. Если вы участвуете в полноценном спарринге, то всегда сражайтесь изо всех сил. Этим вы оказываете максимальное уважение партнеру.

Внимание! Не путайте «сражаться изо всех сил» и «наносить удары изо всех сил». Травмы никому не нужны.

Исключением для принципа сражения изо всех сил могут и должны быть тренировки. На тренировках часто проводятся спарринги с ограничениями, с заданными условиями. Да и уровень противника всегда можно оценить. Если вы кого-то учите — самостоятельно или выступая в роли ассистента учителя — опять же, не факт, что сражаться нужно изо всех сил. Различайте тренировочные и полноценные спарринги.

Конечно же, не надо бить человека, взявшего в руки меч первый раз, со всей дури в лоб с двух рук. Это проявление крайней степени идиотизма. Можно совершенно спокойно поразить новичка неопасными ударами в руки, ноги или даже живот. Но при этом никогда нельзя терять концентрацию, расслабляясь.

2. Паника

Особенность фехтования и основное его отличие от рукопашного боя – высочайшая убойная сила практически любого движения. Даже если перед вами более сильный противник – не отчаивайтесь. Помните, что вы можете уложить его одним ударом. Осталось только понять, когда и каким именно.

Выпущенный на волю страх приводит к потере контроля над происходящим. Разум перестает работать как часы, мелкие детали упускаются из виду. Руки дрожат, сокращение дистанции кажется невозможным.

Не проиграть, поддавшись страху, невозможно. Не поддавайтесь страху. Преодолейте себя и победите, перейдя на новый уровень развития.

3. Потеря дистанции

Чувство оптимальной дистанции — одно из важнейших для фехтовальщика. Не существует никакой волшебной формулы, рассчитывающей дистанцию, на которой вам нужно стоять в той или иной ситуации. Это надо чувствовать.

Оптимальная дистанция зависит от используемого в поединке оружия — как вашего, так и вражеского. Также на выбор дистанции зависят физиологические характеристики бойцов и привычная техника.

Чем оружие короче, тем ближе оптимальная дистанция. Боец с коротким оружием, как правило, нападает. С длинным – отступает.

Более массивный и тяжелый боец должен стараться держаться ближе. Более легкий и прыгучий боец должен держаться подальше, выжидая подходящего момента для резкого сближения, выпада и отступления.

Рубящая техника требует более близкого контакта, чем колющая. Длинное колющее оружие на малой дистанции бесполезно. Конечно, тяжело идти, скажем, с ножом на копье, алебарду или двуручный меч, хотя и можно, тем более что делать-то больше и нечего, разве что убегать. Настолько разные категории оружия сталкиваются исключительно редко.

4. Статичность

Двигайтесь. В стоящую цель проще попасть. Ноги, если ими не передвигать, прирастают к земле. Не ленитесь. Разрывайте и сокращайте дистанцию. От многих ударов можно уйти, просто отскочив в сторону. Меч — это далеко не весь ваш арсенал.

Если вы привыкли стоять на месте, то вы сражаетесь неправильно. Если вы привыкли исключительно отступать, то вы сражаетесь неправильно.

5. Медлительность и экономия

Очень часто спарринги проводятся не на полной скорости. В качестве тренировочного элемента это совершенно нормально. Также можно проводить неторопливые бои в качестве спарринга с ограничениями, это тоже нормально.

Ненормально привыкать к медлительности. Не ленитесь научиться быть настолько быстрым, насколько это для вас вообще возможно.

Бои на облегченном оружии приводят к дегенерации техники. Бокен весит примерно 500 г. Суборито — утяжеленный деревянный меч для одиночной отработки движений — около 700 г. Моя стальная катана примерно такой же длины весит 1400 г.

Очевидно, что то, что легко и просто получается с бокеном, совершенно невозможно выполнить со стальным мечом. Люди, привыкшие пользоваться только деревянным оружием, слишком сильно полагаются на кисти с локтями и забывают про вложение в удар всей массы тела через плечо.

Не надо экономить, взялись бить — так бейте. Естественно, думая о том, как бы не нанести травму партнеру. В большинстве спаррингов оптимальна очень простая схема. Сначала наносится очень мощный удар по клинку противника. После сбивания меча в сторону проводится легкая атака в тело или руку.

6. Неправильный взгляд

Типичная ошибка, которую делают практически все новички — попытка уследить за вражеским клинком. Не делайте этого! Не получится — меч двигается слишком быстро, а вы теряете картину происходящего. Добровольная слепота получается.

Эта ошибка часто указывает на страх противника перед вашим мечом, что может свидетельствовать о не очень высоком уровне его мастерства. Впрочем, я лично встречал весьма опытных и подготовленных бойцов, совершавших эту ошибку. Уверен, что страха перед мечом у них уже не было, а ошибка осталась.

При поединке нужно смотреть на грудь противника. Вы будете видеть его целиком, воспринимать все его действия в комплексе. Альтернативный вариант — взгляд в глаза. Применяйте его только когда вы уверены в своем полном психологическом превосходстве. То есть смотреть в глаза нужно тогда, когда вы знаете, что противник испугается вас, а не вы его.

Кроме эффекта запугивания наблюдение за лицом противника может помочь вам предсказать его намерения. Осторожнее с этим, многие люди умеют блефовать.

При сражении с несколькими противниками нужно расфокусировать взгляд и смотреть мимо всех, медленно двигая глазами для получения общей информации о происходящем.

7. Потеря концентрации

Я не сторонник концепции «есть только вы, ваш противник и ваше с ним оружие, внешний мир не существует во время поединка». Он еще как существует вне зависимости от наших желаний. Как минимум — существуют стены помещения или рельеф местности. Не очень весело проиграть, наступив в незамеченную яму, верно? Кроме того, в реальной ситуации нельзя не отслеживать такие факторы как пути к отступлению или изменение баланса сил в виде прибывающих подкреплений.

Впрочем, в этой концепции есть зерно истины. Думаю, что все дело в неправильном переводе. Истина заключается в том, что эмоционально ничего, кроме поединка, волновать действительно не должно. Если, скажем, кто-то из наблюдающих бой зрителей осыпает вас оскорблениями, вы не можете этого не услышать, но вы не должны обижаться и вообще как-либо реагировать. Всему свое время.

Подобная концентрация всех эмоциональных усилий приводит к очень серьезному психическому давлению на противника. К тому же она защищает вас как от внешних факторов, не имеющих отношения к поединку, так и от психологических атак противника типа крика. Да и от физических тоже – когда вы не отвлекаетесь, реагировать и действовать получается значительно быстрее.

8. Незащищенная стойка

Выставленные вперед кисти рук, голова или нога — это приглашение к тому, чтобы по ним ударили. Если на спаррингах вы постоянно пропускаете удары в одну и ту же область, подумайте, как ее защитить. Чаще всего нужна просто небольшая коррекция.

9. Неудачный блок

Блок мечом — это наихудший выбор защиты. Гораздо предпочтительнее парировать, уйти с линии атаки и/или контратаковать. К сожалению, выбирать не всегда получается. Блок — это самая простая, быстрая и интуитивно понятная защита, которую можно и нужно применять тогда, когда на все остальное времени уже не остается.

И самое худшее, что может с вами произойти при блокировании — это ошибка при постановке блока! Вражеский меч может соскользнуть с неудачно поставленного вами клинка, практически без сопротивления поразив вас.

Несмотря на кажущуюся бесполезность блоков, посвящайте много времени доведению техники блокирования до совершенства и полного автоматизма.

10. Затягивание поединка

Вообще меч — штука острая и опасная. А бой на мечах — процесс исключительно страшный и опасный. Не надо затягивать. Не уходите в глухую оборону — это бесполезно в большинстве случаев, если только у вас нет специальной подготовки и очень хорошей защитной техники.

Побеждает тот, кто нападает. Лучшая защита — это хорошая атака. Чем раньше вы закончите бой – тем спокойнее.

Один комментарий

  1. Полезная заметка!
    Особенно про сохранение внимания.
    Однажды я заняла первое место на соревнованиях по стрельбе только за счет умения сохранять концентрацию, когда слева и сзади толпа в 30 человек: комментируют каждый выстрел 5 стрелков смены, обсуждают оружие, звонят по телефонам, кто-то выпрессовывает втулку из дульного тормоза выколоткой и молоточком в 2 кг и так далее. Там были более сильные стрелки… привыкшие к тишине официальных соревований и порядку за спиной…

Оставить комментарий