Десять отличных приёмов

В этой небольшой статье я хотел бы поделиться несколькими приёмами фехтования, с помощью которых можно достичь победы в поединке. Речь идет скорее не о спортивном фехтовании, а о приближённом к реальности поединке с минимумом правил и ограничений. Наиболее оптимально эти советы ложатся на хейкидзюцу, историческое фехтование и даже кендзюцу, причем не только на клинковом оружии. Впрочем, со шпагами всё это тоже можно сделать, если правила позволяют.

Некоторые из этих приёмов, как и большая часть фехтования на рубящем оружии вообще, практически без изменений могут быть использованы в рукопашном бою. Принципы-то одни и те же, результативность действий разная.

Нужно понимать, что перечисленные приёмы — это никакие не «удары победы». Просто так вышло, что не все о них помнят. А следовало бы.

1. Внезапный удар в кисть

Проще ещё ничего не придумали! Если противник стоит так, что вы можете легким движением, вероятно снизу или сбоку, попасть ему в кисть руки, держащей меч — немедленно воспользуйтесь этой возможностью! Разумеется, в тренировочных или дружеских поединках никто не отменял вменяемости и контроля над силой удара. Если бой проходит на стальных клинках, то резкий удар в незащищенную руку может привести к серьёзным травмам.

Во многих школах и течениях фехтования кисти рук не относятся к зонам допустимой атаки со всеми вытекающими — их не учатся защищать. В поединке с минимумом правил кисти, безусловно, являются одной из наиболее лакомых целей, как и в реальности.

2. Контратака

Во многих случаях противник раскрывается при атаке, делая выпад или удар. По крайней мере его рука становится вытянутой. Да и положение клинка во время удара предсказуемо. Поразите противника в руку или корпус, уклонившись от его атаки или парировав ее.

Весь смысл контратаки в правильно выбранном времени. Она должна быть нанесена в самый подходящий момент с максимальной скоростью.

3. Навязывание дистанции

Поединок двух людей одного и того же роста и телосложения на совершенно одинаковом оружии — достаточно редкая ситуация. Как правило, у вас или у вашего противника более длинные руки. Относительная длина оружия имеет огромное значение при выборе техники. В самом начале поединка оцените, кто имеет преимущество в этом аспекте.

Если вы выше, ваши руки и оружие длиннее, чем у противника — ни в коем случае не сближайтесь. Используйте это преимущество, держитесь на дистанции, на которой он не может вас атаковать, а вы его — можете.

Если же преимущество по длине не на вашей стороне, то придется навязывать ближний бой, что тоже хорошо — короткое оружие и короткие руки значительно маневреннее на малой дистанции. Постоянно наступайте.

4. Финты с атакой

Финт — это обманное движение, ложная атака. Существует бесчисленное множество различных финтов, достаточно уяснить общий принцип их применения. Суть ложной атаки — внушительное начало, расслабление в полёте и прекращение движения с изменением траектории в конце.

Предположим, вы решили провести финт, имитирующий удар в плечо справа. В отличие от настоящего удара, клинок пойдет справа налево в другой плоскости, значительно ближе к вашему телу. Смена траектории элементарно выполняется поворотом кисти.

Неопытный фехтовальщик не сможет отличить финт от атаки и серьёзно вложится в защиту, открывшись для удара слева, который тут же будет нанесен. Более опытный противник может успеть защититься от атаки или даже понять, что первое движение было финтом. Но никто не мешает провести два или три финта, успешно обмануть и нанести атаку в самый подходящий момент.

5. Комбинация мощных ударов

Откровенно говоря, я люблю простоту. Простой прием проще провести, и нет ничего проще, чем изобразить из себя отбойный молоток. Проведя атаку, которая была заблокирована, тут же нанесите еще одну в этом или другом направлении. Повторять по необходимости до победного конца.

Если атаки блокируются, то закрывайтесь, возвращаясь в стойку, а потом сразу же атакуйте. Если атаки парируются, то используйте круговые движения для нанесения множества рубящих ударов под разными углами. Следите за скоростью натиска и контролируйте дистанцию. При промедлении вы немедленно будете контратакованы.

6. Вложенный удар

Фехтовальщики часто любят зеркальную защиту, то есть симметричные ответы на все действия противника. Хороший способ пробить её — вложенный удар или, точнее, толчок. Вы провоцируете зеркальную защиту от простого удара справа. После соприкосновения клинков вы тут же вкладываете всю силу руки от локтя и плеча, провернув кисть так, чтобы этот импульс сбил меч противника вниз, в землю.

Эффект жуткий, вплоть до травмы запястья у противника. Разумеется, после вложенного удара он будет полностью открыт.

7. Контроль клинка

Совершенно идентичная техника используется в рукопашном бое. Суть проста — прижимайтесь своим мечом к клинку противника. Не нужно стараться давить на клинок всей массой, но небольшое усилие должно прикладываться постоянно. При контроле клинка вы совершенно точно знаете, когда пойдет атака. Кроме того, вы заранее защитились от большинства возможных ударов.

Эта техника не обеспечит вам быстрой победы, но она спасет вас от быстрого поражения с минимальными затратами.

8. Атака по ногам

Очень многие бойцы привыкли защищать голову и корпус. И это правильно. Неправильно другое. При попытке спрятать голову и корпус назад нередко в жертву приносятся ноги. Слишком далеко выставленная вперёд нога — обычное дело. Во многих школах и направлениях фехтования удары в ноги либо не засчитываются, либо не выгодны по очкам, и в некоторых случаях это вполне логично. Например, укол рапирой в бедро может быть фатален, если пострадает артерия, но смерть наступит совсем не сразу, а укол откроет всю верхнюю часть тела атакующего для встречной атаки.

В рубящей технике все совсем не так: и удар более разрушителен, и открывает не так сильно, как выпад, и вернуться назад проще. А защищаться от него всё так же не умеют. Бейте в ноги.

9. Проходящий батман

Батман или отбив — совершенно обычное действие, возникающее сплошь и рядом при столкновении двух клинков. Проходящий батман – это довольно хитрый трюк, изучение которого потребует некоторой практики. Но оно того стоит.

Предположим, вы сражаетесь против значительно более сильного физически противника, имеющего склонность к зеркальной защите. Вложенный удар не помогает, враг слишком силен. Что делать?

Сначала финт справа, но не такой, в котором ваш клинок избегает контакта с мечом противника. Напротив, они должны соприкоснуться как при обычном ударе. Разница же в том, что к моменту соприкосновения ваша рука расслабленна. Меч противника сносит ваш клинок, но рука не останавливается и проходит дальше налево, волоком таща за собой оружие.

После того, как ваш клинок проскочит под мечом противника, немедленно нанесите очень сильный удар в спину вражеского меча. Вектор его движения и так был направлен слева направо относительно вас, а вы еще и подтолкнули его, используя силу врага против него.

Дальнейшее действие вполне очевидно — по открытому противнику наносится прямой удар.

10. Крик с атакой

Несмотря на то, что недооценка противника может быть фатальной, почему бы не попробовать трюк, работающий против не слишком хорошо подготовленных бойцов? Опять же, нет ничего проще: без предупреждения вы громко и резко кричите, а затем, пользуясь секундным ступором, тут же наносите результативный удар.

Опасность этого трюка в том, что у людей с хорошо поставленными рефлексами в подобной ситуации будет правильная реакция на крик, а именно — встречный удар. Будьте осторожны, атакуя противника. Впрочем, как и всегда.

3 комментария

  1. Если придется иметь дело с автоматчиком, который не хочет вас сразу убить (иначе вас сразу не будет), а например хочет взять в плен, то стоит помнить, что автомат легче доворачивается влево (правшой), то есть уклонения и попытки борьбы за оружие стоит начинать с рывка влево и отталкивания оружия вправо (для вас).
    Не все враги сразу способны перейти к рукопашной, пока оружие у них в руках, менее склонный бить прикладом и магазином недавно «призванные», а старые душманы обычно умеют махаться врукопашную. Мужчины инстинктивно защищают промежность, но ранения запястьев и глаз не менее болезненны…
    Вправо выстрелить чуть дольше, влево — чуть быстрее.
    Конечно, скорее всего вы погибнете, но может и повезти, а вот попадание в плен — это всегда позорная гибель, причем часто мучительная.
    Но победив врага, убедитесь, что :
    Он полностью небоеспособен
    Ваш трофей заряжен, патрон в патроннике, а в магазине есть патроны. Переключите на одиночный, быстрые одиночные точнее, чем очередь в небо. Если придется бежать с недружественной территории, не побрезгуйте обыскать врага.
    P.S. КМС по стрельбе, несколько лет назад пришлось уносить ноги с Кавказа…
    P.P.S. подумайте о публикации серии статей о самозащите в рукопашной с холодным оружием против вооруженного.

  2. Вооружённый — имеется в виду с огнестрелом? Я этой темой пока что не занимался. А она интересная.

  3. Armoyt:

    А ведь если философию «формы и воли» наложить на современный огнестрел, получилось бы нечто вроде «путь пистолета» =)

Оставить комментарий