Видео про иайдзюцу

По крайней мере то, что сейчас называется иайдзюцу. Неизвестно, стальной или алюминиевый меч использован в демонстрации. По крайней мере в иайдо вовсю машут именно алюминиевыми, потому что они легче и ими нельзя порезаться. Впрочем, серьезные-то мастера должны с железками заниматься.

Некоторые движения, на мой взгляд, излишне усложнены — но ни разу не специалист, может так и надо — это же ката. Вообще смущает вот что: по всей видимости, изучаются ката на все случаи жизни. Есть способ борьбы с одним противником спереди, с одним сзади, спереди-сзади, с боков и так далее. Но у меня почему-то такое ощущение, что все способы не предусмотрены, а если они действительно предусмотрены, то оттачивать подобные красивые ката ну очень долго. Равно как и выбирать, каким из них воспользоваться.

Получается техническое совершенство с массой условностей и неспособность адаптироваться. Вот за это и не люблю ограниченные, пропитанные традициями техники. Чем сложнее система, тем проще ее испортить. В подобных техниках, обладающих кучей нюансов и требующих безупречного исполнения, достаточно допустить любую оплошность — и все пойдет насмарку. Отсутствует защита от дурака, так сказать. И здесь речь не о том, что ошибка фехтовальщика подобна ошибке сапёра — ошибка, пускающая под откос технику, выполняется раньше, на более основательном, тактическом уровне. После неё более мелкие ошибки значения не имеют.

Идеальным выходом из ситуации была бы техника, в которой вообще нельзя ошибиться.

Далее — комментарии от Ильи Коновалова. Илья у меня учился довольно давно, сейчас занимается катори синто-рю. В ката и вообще классическом японском фехтовании он разбирается лучше меня.

Видео начинается с ката у-кен. Причём уже в процессе выполнения. За кадром остался прыжок вправо с ударом на выводе меча из ножен. Первое, что видно — укол от плеча с шагом вперед. Затем меч уводится наверх, над головой. Прыжок со сменой ног и подразумевающимся ударом рукоятью. Уход в верхнюю стойку, потом удар. На всё — 3-4 секунды.

Следующая ката — гьякку-нуки но-тати (как тут с дефисами должно быть — не ко мне. На том же akban.org все эти ката тоже есть, кстати). Это способ противодействия невооруженным противникам. Понятно, что проще всего самурая победить, если не дать ему выхватить меч. Для этого нужно стоять к нему в упор, чтобы он не мог вытащить меч, хватать за руки, обхватывать со спины и т.д. Соответственно, эта ката решает такие проблемы: видя противника впереди, делаем шаг вперёд и выводим меч вниз — удар рукоятью в пах. Затем с подшагом подъём меча вертикально — удар рукоятью в лицо, ну или куда получится. Отшаг — это отталкивание противника, который пытается нас удерживать сзади, плюс вывод клинка — противник впереди всё ещё мешает полноценно выводить меч вперед. Дальше понятно — удар противника впереди спиной клинка, укол назад, удар вперед.

Следующая ката — са-кен. Начинается с прыжка влево с вертикальным ударом одной рукой. Что, в общем, весьма непросто сделать. Затем с подъёмом корпуса типа блок. Затем сбив (широкий, вкладывается усилие бедер). Затем подключается левая рука и выполняется интересный режущий удар снизу, со сменой ног. При этом левая рука направляет кончик клинка. Потом укол, причем левая рука используется в качестве упора. Потом как в у-кене — смена ног с ударом рукоятью, верхняя стойка, удар.

0:35 — юки-ай миги чидори но-тати.

Подшаг, шаг, затем нога выносится вперед, но вместе с этим выводится меч и вместо шага идет вывод меча с ударом и прыжок в сторону (на видео может показаться, что прыжок назад). Движение в 0:39, когда меч переводится в вертикальное положение, делается примерно как удар кулаком. Но смысл его в том, чтобы при этом набрать внутреннее напряжение и разогнаться для последующего удара.

0:51 — из закрытого раздела. Можно обратить внимание на фишку с прыжком и разворотом. Сначала поворачивается корпус, а потом мощная работа бедер.

Дальше идут повторы, похоже. У-кен полностью есть в 1.06.

В 2:10, где медленно показан процесс убирания меча в ножны, можно увидеть, что ножны к поясу не привязаны намертво, а достаточно свободно двигаются. Это позволяет быстрее извлекать меч: сначала меч выводится вместе с ножнами вперед, а потом одновременно правая рука вынимает меч, а левая стягивает с него ножны.

Ещё одна штука, которую я понял в процессе сравнения с ягъю синкаге рю. Оказывается, классический завод клинка в ножны это не только красочный трюк. После удара клинок остаётся в горизонтальном положении — от центра живота направлен на противника. Затем дзансин — пауза. Потом клинок медленно идёт на себя, сохраняя положение — мы продолжаем контролировать противника и в случае чего можем нанести укол. И только в конце мы всё-таки убираем меч.

Оставить комментарий