Большие и маленькие: преимущества и недостатки различного телосложения

Значительное количество людей не идёт заниматься боевыми искусствами из-за различных комплексов. И, наверное, на первом месте в ряду этих комплексов стоит недовольство собственным телом. Не всех природа одарила кажущимися им идеальными соотношениями роста и веса, не говорю уже про не относящиеся к делу вещи типа цвета кожи, формы носа и количества волос, но это не повод вообще ни для чего.

Сразу сообщу очевидную и не всем приятную истину: весовые категории придумали не просто так. При прочих равных более крупный человек в рукопашном бою имеет преимущества над менее крупным. Диванные теоретики и спортзальные мечтатели здесь могут начать возражать, рассказывая про безумные преимущества скорости, про то, что ловкий и быстрый боец легко справится с неповоротливым тяжеловесом, но они будут не правы. Понятно, что условный Брюс Ли с лёгкостью победил бы условного страдающего ожиреним бухгалтера в рукопашном бою, но при прочих равных – что мы можем наблюдать в любом спорте – начинает играть значение даже не рост, а вес. Точнее, мы это не наблюдаем как раз потому, что благодаря весовым категориям разница в весе спортсменов исключается из списка факторов, могущих влиять на победу.

Что же делать маленьким и лёгким? Не отчаиваться. Фехтование имеет потрясающее преимущество перед рукопашным боем: оно может быть гораздо более честным и справедливым, даже если противники находятся в разных весовых категориях. Почему? Потому что оружие уравнивает. Холодное оружие уравнивает не так сильно, как огнестрельное – понятно, что в перестрелке преимущество даже скорее будет у малорослого и худосочного – но всё же уравнивает. Потому что удар кулачком 50-килограммовой девушки 120-килограммовый мужик может и не почувствует, но меч есть меч.

equality-vs-fairness

Более того! В хейкидо спарринги на различном оружии не просто не запрещаются, они приветствуются и поощряются. Потому что 50-килограммовая девушка и 120-килограммовый мужик с точки зрения спарринга изначально находятся в неравных условиях, и ничьей вины тут нет. В рукопашном бою всегда победит мужик. Если выдать равное оружие, те же бокены, то при одинаковом уровне навыка фехтования почти (уже не всегда, но почти) всегда победит опять же мужик. Что же делать? Элементарно: выдать им различное оружие, а именно – оружие девушки должно быть сильнее, оно должно компенсировать её физическую слабость и уравнивать шансы. Спарринг должен быть честным, а не равным.

Но и это ещё не всё! Обладатели любых неидеальных габаритов обладают определёнными преимуществами над всеми остальными. Вопрос в том, знают ли они о своих преимуществах и смогут ли они ими воспользоваться. Также нужно сразу сказать о физподготовке. Человек любого роста и веса может быть атлетичным или нет, то есть обладать хорошей физподготовкой или обходиться без неё. Атлетичный человек прыгает выше, бегает быстрее и бьёт сильнее. Низкая физподготовка – это недостаток, критичный на профессиональном уровне, но не мешающий начальному обучению. Именно физподготовка нужна для реализации преимуществ, как врождённых, так и приобретённых. Вы можете прекрасно понимать, как победить своего противника, но вам может не хватать силы ног или рук для того или иного приёма – и вы проиграете. Замечу, что атлетичность-физподготовка не имеет в виду именно увеличения грубой физической силы. Могучий тяжелоатлет-пауэрлифтер не является обладателем идеальной формы для фехтования, хотя, конечно, если он сможет распорядиться своим подавляющим преимуществом по грубой силе, то мало никому не покажется. К развитой атлетике относятся растяжка, прыгучесть, выносливость и прочие общеизвестные физкультурные навыки.

О различиях полов: понятно, что в среднем мужчины выше, тяжелее и сильнее женщин. Спорить с этим бесполезно, исключения погоды не делают. Поэтому женщинам, даже достаточно крупным для своего пола, следует обратить внимание на советы для лёгких и слабых бойцов, чтобы быть готовыми к спаррингам со здоровыми мужиками. Если, конечно, ставится такая цель – но какой смысл её не ставить?

Средний рост, средний вес

Статистически обычный человек. Основное преимущество – универсальность и отсутствие недостатков. Средний человек может выбирать оружие и технику для освоения, руководствуясь хоть эстетическими критериями – он не ограничен недостатками своего тела. Кроме того, подавляющая часть теоретических материалов и изысканий по всем направлениям фехтования, да и не только, имеет в виду именно среднего человека. Недостатком можно назвать необходимость постоянно сталкиваться как с более лёгкими, так и с более тяжёлыми противниками – то есть нужно уметь противостоять и тем и другим.

Техники

Средний человек может использовать любые техники, которые ему позволяют физподготовка и противник. Против лёгких противников нужно использовать советы для тяжёлых бойцов и наоборот.

Оружие

По сути всё оружие делается именно под среднего человека, за редким исключением. Например, двуручный меч европейского типа или тяжёлый щит конкретно требовательны к силе и выносливости, а парные саи – к подвижности. Так что годится любое, всё что нравится.

Малый рост, малый вес

Невысокие худосочные люди нередко несут на себе тяжкий груз комплексов, особенно если они мужского пола. Миниатюрные девушки от своей миниатюрности не страдают, а вот мужчины очень даже, и, что обидно, они ничего не могут с этим поделать. Но в фехтовании, как говорилось выше, подобная комплекция не является приговором.

Техники

Первое, что нужно усвоить обладателям малого веса и любого роста – это то, что более массивные противники сильнее, но инерционнее. F=ma, с этим ничего не поделаешь, поэтому нет никакого смысла идти на поводу у более массивных противников и участвовать с ними в прямых силовых столкновениях лоб-в-лоб. В этом деле помогает принцип относительности движения, а понять его поможет следующая схема.

heavy-light-attackНа схеме изображены два бойца: синий – лёгкий и слабый, оранжевый – тяжёлый и мощный. 1 – стартовое положение: средние стойки, мечи скрещены. 2 – тяжёлый боец просто силой отодвигает меч противника вместе с его руками в сторону, 3 – затем сокращает дистанцию и наносит удар. Тут сюрпризов нет. 4 – то же самое стартовое положение. 5 – лёгкий боец не сможет отодвинуть меч мощного противника в сторону, поэтому он, сохраняя давление на оружие оппонента (зелёная стрелка символизирует именно это) и, фактически, опираясь этим давлением на конструкцию противника, смещается шагом или прыжком вбок и чуть вперёд, 6 – затем движение вперёд-вбок продолжается, опора снимается и мечом наносится удар. Можно заметить, что фигуры 3 и 6 очень похожи, это практически одно и то же, но угол разный – в первом случае мы сдвигаем вбок меч противника, а во втором двигаемся в другой бок сами.

Принцип относительности движения позволяет использовать силу и массу противника против него самого. Лёгкий боец способен адаптировать грубые силовые техники под свой формат, просто заменяя воздействие на оппонента перемещением себя.

Оружие

Достаточно очевидно, что лёгкому и слабому фехтовальщику не подходит тяжёлое оружие, но не всем очевидно, что действительно является тяжёлым оружием, а что нет. Например, идеально подходящая бойцам рассматриваемой категории нагината очевидно обладает большей массой, чем корзиночный палаш, но при этом палаш – оружие достаточно тяжёлое, а нагината – очень лёгкое. Потому что нагинатой пользуются двумя руками, плюс её особенности позволяют с лёгкостью задействовать дополнительные группы мышц тела и ног, тогда как палаш очень требователен к силе руки и гибкости запястья, которое должно быть достаточно мощным, иначе оно просто не выдержит ударных нагрузок.

То есть в первую очередь лёгким невысоким фехтовальщикам следует обратить внимание на лёгкое древковое оружие – та же нагината или копьё. При прочих равных древковое оружие сильнее меча, если не выдумывать ситуаций типа «нет места для маневрирования» или «начинаем сразу с малой дистанции». Да, оружие сильнее – но боец-то физически слабее, этого даже стесняться не нужно, очевидный факт, поэтому уравниваем возможности и получаем честный, справедливый поединок.

Кроме древкового оружия можно обратить внимание на различную экзотику типа парных саев, если позволяет подвижность и всё-таки хватает силы для противостояния, ведь сай подразумевает достаточно жёсткие контактные столкновения с вражеским оружием. Из мечей подходят лёгкие сабли, которыми удобно атаковать с флангов, бросая контроль за центром, и рапиры с лёгкими шпагами. Парные клинки – хорошая идея, но это всегда сложно. Также можно задуматься о кулачном щите, если, опять же, хватит сил.

Конечно, вышесказанное не значит, что малорослый и лёгкий боец не может или не должен участвовать с более крупными противниками в спаррингах на равном оружии. Конечно может, конечно должен, но нужно понимать, что он имеет полное моральное право взять чего-нибудь подлиннее.

Малый рост, большой вес

Самый, пожалуй, обидный вариант телосложения, от которого страдают уже не только мужчины, но и многие женщины. Образ бочонка с короткими конечностями, пытающегося чем-то там размахивать, на первый взгляд выглядит смешно. Но только на первый взгляд.

dwarfЭта комплекция напоминает о всем известном суровом фентезийном архетипе дварфа или гнома, кому как нравится. (Не путать с совсем маленькими гнумами, имеются в виду могучие большебрюхие широкоплечие воители.) Здесь можно было бы и остановиться, но лучше разъяснить поподробнее.

Главным преимуществом гномского телосложения являются малые габариты – по маленькой цели сложнее попасть. Этим же преимуществом обладает и рассмотренный выше тип комплекции, который, если уж мы заговорили о гномах, можно было бы назвать хоббитским. Отличие в том, что маленькие лёгкие «хоббиты» (далее названия фентезийных архетипов пойдут без кавычек, иметься в виду будут телосложения людей, а не вымышленные расы, так просто удобнее) вынуждены полагаться на мобильность, тогда как гномы спокойно участвуют в силовом противостоянии даже с более крупными противниками. Основная же слабость гномов – малая подвижность, очень слабый рывок – если, конечно, не тренировать его специально.

Техники

Использование гномских преимуществ достаточно просто. Настолько просто, что многие гномы и не воспринимают эти преимущества за таковые, они думают, что у всех так. Сильные руки, которым нужно защищать малую по протяжённости цель – это очень даже не у всех так. А вот недостаток подвижности – он да, он очевиден. Гномам нужно учиться экономной защите, которая у них будет получаться лучше, чем у кого либо, при этом защиту нужно совмещать с мобильностью – особенно с наступлением вперёд. Когда гном своими сильными руками оказывает управляющее воздействие на оружие противника, противник обычно отступает, разрывая контакт и обнуляя тактическое преимущество гнома. Но если гном умеет идти и прыгать вперёд, не теряя свою экономную защиту, то у любого противника возникнут проблемы.

Оружие

За что я не люблю фентезийных гномов – это за то, что они сплошь и рядом используют маленькие одноручные топорики. Совершенно бесполезное оружие в их сильных, но коротких ручонках – они просто никого никогда не достанут, особенно если учитывать их любимые архетипичные тяжёлые доспехи и массивные щиты. Попробуйте навесить на себя несколько десятков кг железа и попрыгать, ага.

Но кое-что фентезийный архетип выцепил верно, а именно – любовь гномов к щитам. Обладателям этого телосложения щиты подходят лучше, чем кому угодно другому. Небольшое тело достаточно легко прикрыть, а приличная масса по определению увеличивает силу, что позволяет управляться с массивными щитами. Однако, в правой руке должно быть что-то более длинное – тем более что гномы достаточно сильны, чтобы справляться с тяжёлым одноручным оружием. Тот же палаш вполне годится. Или одноручное копьё. Или просто длинный и тяжёлый меч, или фальшион. Топор тоже хорош, но на достаточно длинной рукояти – всё-таки основная слабость этого телосложения никуда не девается, а массивный щит её ещё больше усугубляет.

Большой рост, малый вес

Высокие и худые люди часто идут в фехтование, но реже достигают больших успехов, сохраняя свою худобу, то есть не наращивая мышечную массу. Вроде они и большие, но… слабые. То есть удар не держат. А бьют их сильно, потому что они большие. В этом и заключается основная проблема… эльфов (будем последовательны): они представляют собой большие мишени, которые им сложно прикрывать, потому что сил не хватает. Главным же их преимуществом является мобильность: никто не может так быстро перемещаться, даже хоббиты. Но хоббитам, из-за того, что они – маленькие мишени, допустимо кратковременно входить в ближний бой, тогда как для долговязых эльфов ближний бой крайне нежелателен.

Если обычный эльф наращивает мышечную массу, то он превращается в, скажем, мясного эльфа. (А худосочные верзилы пусть будут молочными эльфами.) Очень многие из сильнейших известных мне фехтовальщиков являются именно мясными эльфами. Они, в отличие от своих молочных собратьев, способны держать удар, способны его наносить и не имеют проблем в ближнем бою. Слабость остаётся одна: большая мишень, но с ней помогает справиться огромный пакет преимуществ.

Техники

Всё просто: держаться вдали, чётко работать с дистанцией, рвать её для молниеносной атаки и снова отскакивать. Слабость – ближний бой, его нужно уметь избегать, но также необходимо и уметь в нём участвовать, если уж навязали. Ну и, конечно, нужно понимать, что успех находится в стороне роста мышечной массы.

Оружие

Древковое, причём уже необязательно лёгкое – эльф всё-таки посильнее хоббита, особенно мясной, то есть двуручные топоры и мечи очень даже годятся. Длинные рапиры в длинных руках вообще могут расцениваться как нечто нечестное теми, кто не умеет рвать дистанцию в атаке. Если хватит сил, то кулачный щит + полуторник или палаш. Парные сабли лучше оставить хоббитам, но тоже можно, если хочется. Копьё – оружие победы, так как оно не требует по сути ничего, кроме контроля дистанции, а это свойство должно быть у каждого эльфа в крови.

Большой рост, большой вес

Огры, великаны-людоеды, обычно изображаются тупыми, злыми и вооружёнными чем-то вроде палицы, сделанной из молодого деревца. Вам, если вы обладаете истинно богатырским телосложением, совершенно не нужно соответствовать данному описанию.

Нередко огромные рост и вес – это уже победа, если они подкреплены хоть какими-то навыками, а снаряжение у противников одинаковое. Если же огр-богатырь ещё и умён, хорошо натренирован, и вооружён соответственно своему телосложению (и телосложению противника), то… в общем, понятно.

Огров боятся и ненавидят, пусть и подсознательно. В реальной жизни здоровяков бьют сильнее, чем кого-то другого: что им будет, они здоровые. А боятся, к сожалению для огров, не до панического отступления, а до мобилизации всех ресурсов. Противник огра ощущает себя загнанным в угол и драться будет изо всех сил.

Техники

Самая важная для огра вещь – это точность. Могучий удар бесполезен, если от него уклонятся. Поэтому огры, которые бездумно размахивают палицей с жуткими воплями, долго не живут. Правильный огр совмещает достаточно слабые (для огра, то есть весьма чувствительные для остальных) комбинации финтов и ударов с внезапно вставленными в них пробивающими атаками. Огры тяжелы и не слишком выносливы по сравнению даже с гномами и эльфами, не говоря уж о хоббитах и обычных людях, поэтому их техника должна быть экономной и опять-таки точной. Ни одного лишнего движения. Пусть противник прыгает и скачет, пытаясь достать вас с безопасной дистанции: сила огра всегда достаточна для отражения подобных атак, нужно только дождаться, когда противник ошибётся и недооценит скорость огра.

Оружие

Сила огра даёт возможность использовать любое оружие и снаряжение. В отличие от эльфа, огру не противопоказан щит, если этот щит достаточно массивен. Двуручное оружие – прекрасно. Парное оружие – замечательно, если огр достаточно подвижен. Имеет смысл не специализироваться на чём-то одном, а подбирать оружие под противника. Хоббит с нагинатой? Возьмите большой щит, прикрывающий ноги, и топор. Гном с щитом и топором? Двуручный топор или алебарда. Эльф с рапирой? Да без разницы: двуручный цеп, полуторный меч, сабля и баклер. Или пика, или алебарда. Или сразу две. Вы же огр.

Заключение

Помимо всех частных рекомендаций для различных архетипов есть ещё один, подходящий для всех: не полагайтесь только на свой архетип. Если вы огромный огр ростом 190 см и весом в 120 кг, то вам легко и приятно до тех пор, пока вы не встретили огра ростом 205 см и весом в 150 кг. Подобные экземпляры редки, но встречаются. Против такого огра даже обычный огр – это хоббит, гном, эльф или человек, и именно в этом заключается рекомендация: изучайте поведения других «фентезийных рас» и учитесь в том числе самым, казалось бы, неподходящим для вас техникам.

Оставить комментарий