Самооборона с тренировочным оружием

Эту статью я хотел написать уже очень давно, но руки всё не доходили, да и тема непростая. Ну, наконец собрался. Сразу же необходимо сформулировать несколько тезисов.

  1. Надеюсь, что никому из читателей не пригодится всерьёз написанное в этой статье.
  2. Необходимо понимать, что с юридической точки зрения применение тренировочного оружия в драке считается делом нехорошим, отягчающим обстоятельства. Даже если вы вроде как защищались.
  3. Несмотря на вышесказанное, напомню старую английскую пословицу: «лучше, чтобы меня судили двенадцать, чем несли шесть».
  4. Отдельно подчеркну, что нападать на других людей с использованием тренировочного оружия совсем плохо. Грубо говоря, в суде решат, что оно настоящее, так как было применено по боевому назначению, а не для спортивно-развлекательных действий. Пусть не заточенное, пусть деревянное – это дело десятое, будет считаться холодным оружием ударно-дробящего характера.

Если вы с бокеном на кого-то напали, то вы – вооружённый преступник. Если вы с бокеном защищались, то нужно доказать, что вы именно защищались, а не являлись вооружённым преступником. Сам факт наличия у вас с собой бокена говорит не в вашу пользу: может вы готовились к нападению и всё такое. Всё сложно, но английская пословица всё равно верна. Просто нужно понимать, что даже в случае когда вы вроде как абсолютно правы, проблемы, скорее всего, возникнут.

Также стоит помнить про такую вещь, как превышение пределов необходимой самообороны. Для практиков боевых искусств этот принцип зачастую как кость в горле. Всю жизнь тренируешься, затем опа – пригодилось! Напали явные отморозки, удачно отмахался, применяя полученные знания и навыки. Кого-то убил, потому что бил так, как надо. В результате сел, хотя они бы тоже, по ощущениям момента боя, убили бы. Но доказать это не получилось.

В связи с этим я не могу дать напрашивающуюся рекомендацию из разряда «ну вы это, бейте, но не убивайте», потому что так вести себя могут только люди с чрезвычайно высокой подготовкой, уровня армейского спецназа. Обыватель, даже изучающий боевые искусства, в настоящем бою обречён, если он не будет пытаться выдать всё, на что способен. Конечно, если вы уже повредили противнику ногу, а его сообщники убегают, то не нужно перерезать негодяю глотку. Но в целом – английская пословица.

Теперь, когда легально-юридические аспекты освещены, к ним уже возвращаться не будем.

Чем богаты, тем и рады

Почему вообще вопрос самообороны с использованием тренировочного оружия актуален? Очень просто: если человек, занимающийся фехтованием, значительную часть времени носит с собой экземпляр тренировочного оружия, то имеет смысл знать, как воспользоваться имеющимся ресурсом. Носить с собой бокен (или два, ещё один для партнёра) в чехле необременительно, да и внимания скромный чёрный чехол не притягивает. Знаю людей, которые в большинстве случаев, покидая дом, берут с собой текстолитовое тренировочное оружие: во-первых, они слишком часто оказываются на мероприятиях с единомышленниками; во-вторых, они всегда могут устроить себе небольшую тренировку или, скажем, продемонстрировать знакомым те или иные моменты.

Миямото Мусаси, разрабатывая принципы своей школы нитен ити-рю, руководствовался элементарной предпосылкой: «если самурай всегда в повседневной жизни ходит с двумя мечами, то он и должен в первую очередь уметь фехтовать двумя мечами». Да, можно учиться фехтовать только одним или изучать технику работы копьём, но зачем тогда самурай носит с собой два меча? В повседневной жизни следует полагаться на то, что всегда под рукой. Этот же принцип применяем и к тренировочному оружию.

Иайдзюцу современности

Самым узким местом самообороны с тренировочным оружием является приведение оружия в боевое состояние. Предположим, что вы попадаете в ситуацию необходимой самообороны, при этом у вас с собой ваше тренировочное оружие. Вопрос: где оно у вас размещается? Вы же не ходите по улицам с обнажённым клинком. Скорее всего, это какой-то чехол. В лучшем случае – ножны за поясом.

Если оружие действительно находится в ножнах за поясом, то ситуация с технической точки зрения упрощается: вам всего лишь нужно посвятить значительное количество времени искусству обнажения клинка из ножен. Про иайдзюцу-иайдо слышали наверняка все, кто читают эту статью. В классическом варианте понятно, что речь идёт о катане, но также понятно, что можно заняться творческой деятельностью и натренировать обнажение любого другого клинка. Если вы хотите, чтобы от носимого в ножнах оружия был прок, то это совершенно необходимо, а если вы не займётесь иайдзюцу с вашим оружием, то лучше снимите ножны с пояса. Ваш (слегка придурковатый с точки зрения современного обывателя, будем честны с собой) вид может как раз спровоцировать агрессию, а ответить вы на неё и не сможете.

Если вы носите оружие в чехле, то имеет смысл также заняться своего рода иайдзюцу: техникой снятия чехла, возможно нанесения удара оружием прямо в чехле (дубинка она и есть дубинка), затем, пожалуй, снятием чехла. Присмотритесь к своим действиям в начале любой тренировки: сколько времени у вас занимает изъятие оружия из чехла? Можно ли полагаться на то, что вы сможете достаточно быстро обнажить оружие в случае необходимости?

Оптимальным вариантом со стратегической (снижение привлечения внимания) и тактико-технической (потенциальная скорость приведения оружия в боевую готовность) точек зрения был бы, наверное, некий чехол с возможностью мгновенного обнажения оружия. По сути это должны быть ножны, более-менее плотно зафиксированные за правым плечом, с тряпочным карманом, закрывающим рукоять меча – то есть не должно быть сразу же видно, что там именно меч. При этом карман либо не должен закрываться, либо должен завязываться верёвочкой на хлипкий узелок, чтобы можно было просунуть в него руку, схватить меч за рукоять и резко обнажить оружие. Не уверен в том, что такие чехлы существуют, но подумать в направлении их разработки и производства очень даже можно. Лично я бы от такого не отказался.

Договариваться, сдаваться, драться или убегать

Следует трезво оценивать свои возможности. Если вы вооружены тренировочным мечом, а вам противостоит десяток автоматчиков, то, в общем, понятно. Где проходит граница «в общем, понятно» сказать непросто. Помните, что с экономической точки зрения не драться нередко может оказаться выгоднее, чем драться. Достаточно посмотреть цены на зубное протезирование. Есть агрессор, окей. Чего он от вас хочет? Денег? А у вас с собой сколько, и не дешевле ли будет их отдать, чем рисковать свободой, здоровьем и жизнью? Поймите правильно: я не призываю вас трусить и сдаваться без боя. Просто действительно, задумайтесь о возможных потерях в том или ином случае. Можете даже вписать в столбик потерь при сдаче «ощущение собственной крутости» или там «самоуважение», если вы действительно его потеряете, сдавшись. Поймите, что не все сражения можно выиграть, и что не во всех сражениях нужно участвовать.

Предыдущий абзац был про сдачу, теперь пара слов про бегство. У Стивена Сигала как-то раз спросили, что лично он бы стал делать в ситуации «один без оружия против двоих с ножами». Напомню, что Сигал – это в первую очередь не актёр, а именно мастер боевых искусств высокого уровня. И ответил он, не раздумывая: «постарался бы спастись бегством».

С тренировочным мечом против двух ножей, конечно, выйти можно. Но нужно ли? А если ножей не два, а если там палки, шокеры и травматы? Да и нож ножу рознь, в свободной продаже имеются отличные мачете за доступную цену. В общем, бегство – тоже вполне себе достойная альтернатива. Даже более того: она, если говорить о ситуациях категории «иду, никого не трогаю, тут на меня нападают» является предпочтительной, ведь вы ничего не теряете в случае успеха. Если же вы участвуете в драке, даже очень успешно, то вы «приобретаете» потенциальные юридические проблемы, о которых говорилось в начале статьи.

Вариант поведения «договориться» мы практически не рассматриваем, хотя он и является очень хорошим, если не лучшим. Вы избегаете жёсткого конфликта и пытаетесь решить его мягкими методами. Одним из способов перейти к договору является псевдосдача: видимая демонстрация мирных намерений и нежелания драться, поднятые руки и прочая атрибутика. Затем начинается торг, переговоры относительно требований и пожеланий сторон конфликта. Конечно, в любой момент вы можете, расслабив противников, перейти к драке, если это будет удобно и целесообразно. Понятно, что после такого грязного трюка возможность для переговоров или сдачи на выгодных условиях будет закрыта.

Противники

Собственно, чтобы понять: договариваться, сдаваться, драться или убегать, нужно оценить баланс сил и возможностей, в первую очередь собственных. Подобная оценка помогает сделать правильный выбор. Если вы не можете убежать (некуда, вы медлительны или перегружены чем-то ценным), то вам придётся договариваться, сдаваться или драться. Если противник явно сильнее, многочисленнее, лучше вооружён и так далее, то вам надо договариваться, сдаваться или убегать. Если противником движут не экономические мотивы, если он именно что хочет причинить вам вред, то вы не можете договариваться или сдаваться – приходится драться или убегать.

А если вы не можете убежать, не можете сдаться-договориться и не можете драться, то вам приходится драться даже без надежды на победу. Просто потому, что больше возможностей нет.

Ситуации необходимой самообороны бывают разными. Слишком уж грустные, в духе «город во власти неприятельской армии, вас ведут на расстрел», «киллер встретил вас в подъезде» или хотя бы «всё началось с того, что вас неожиданно ударили ломиком в затылок» рассматривать смысла нет: здесь вы уже проиграли. В первом случае как-то ещё можно подёргаться, но не более того. Слишком «весёлые» случаи, вроде «на вас, вооружённого до зубов мастера фехтования, напал поддатый школьник» обсуждать тоже нет смысла. Поэтому нашим типовым сценарием будет следующий:

Против вас четверо молодых людей, вооружены ножами, дубинками и, возможно, у одного из них травматический пистолет. Вы уже обнажили оружие, либо способны быстро его обнажить в любой момент. Видимость хорошая, светло. Поверхность под ногами переменная: есть сухой асфальт, есть мокрая грязная земля, то есть отступать можно, но не бесконечно. Свидетелей и удобных путей к отступлению нет: скажем, это тупик, а противники перекрыли единственный выход.

Это достаточно плохая ситуация, но она, теоретически, имеет решение в плоскости драки, если вы вооружены тренировочным оружием.

Понятно, что именно теоретически: если всё начнётся с выстрела вам в голову, или даже не начнётся, или вообще проблема будет не в выстреле в голову, а в ударе ножом в руку или живот, то всё закончится плохо. Но, в отличие от ранее перечисленных слишком грустных ситуаций, здесь шансы всё-таки есть. Теперь поговорим о том, как повысить и реализовать эти шансы.

Тактика и техника

Эта статья не претендует на общее описание правильных действий человека, попавшего в конфликтную ситуацию и решившего драться – слишком уж мощная тема, претендует скорее на книгу. Поэтому в её рамках мы сразу же, не заморачиваясь, ввязываемся в бой и смотрим, что происходит.

Что за тренировочный меч?

Всё это время речь шла о чём-то расплывчатом, хотелось бы конкретизировать. Но рассмотреть вообще всё тренировочное оружие в рамках одной статьи не представляется возможным. Поэтому более-менее сходные виды тренировочного оружия мы соберём в группы и пронумеруем их, а в дальнейшем будем оперировать этими группами.

  1. Бокен, деревянная имитация катаны. Распространённый вариант меча по умолчанию. Может иметь цубу или обходиться без неё. Также: черенок от лопаты, любая палка длиной около метра
  2. Текстолит: текстолитовое или дюралюминиевое одноручное лёгкое оружие: сабля, лёгкая шпага или рапира, возможно тонкий палаш. Также деревянное лёгкое одноручное оружие.
  3. Дюраль: текстолитовое или дюралюминиевое тяжёлое одноручное оружие: массивная сабля, тяжёлый палаш или шпага, фальшион. Также лёгкое стальное оружие.

Следует понимать, что под тяжёлым не имеется в виду что-то с массой гири, даже стальное оружие достаточно мало весит. Просто есть совсем уж тростиночки, а есть нечто более весомое. Кроме того, понятно, что существует лёгкое дюралюминиевое и тяжёлое текстолитовое оружие, но для простоты и удобства будем называть лёгкое текстолитом, а тяжёлое дюралью.

  1. Дрын: текстолитовый или дюралюминиевый полуторный или двуручный меч. Также: шест, любая палка длиной от 120 до 150 см, федершверт.
  2. Древко: длинное древковое оружие – копьё, алебарда, секира. Если боевая часть слишком уж гуманная, типа мягкого резинового наконечника копья, то работаем просто как шестом.
  3. Сталь: одноручный, полуторный или двуручный клинок из стали, без заточки.

Когда в дальнейшем тексте будет употребляться один из терминов, выделенных выше жирным шрифтом, то будет иметься в виду вся категория как таковая, а не то, что это слово обычно обозначает в классическом русском языке или на фехтовальном жаргоне.

Перемещение и выбор цели

Если против вас нет противника с чем-то стреляющим, то вы с тренировочным мечом имеете преимущество по работе с дистанцией. Это преимущество особенно важно не потерять, если вы вооружены дрыном или древком. В любом случае, в бою с группой противников необходимо маневрировать, прятаться за одним из противников от остальных, превращать сражение в последовательность поединков и не ввязываться в ближний бой.

  1. Бейте ближайшего и отступайте.
  2. Если два или более противника одинаково близки и вы можете ударить любого, то атакуйте того, чей выход из боя будет тактически максимально удобен для вас. Как правило, это противник, с вашей точки зрения находящийся слева от остальных.
  3. Если самого левого по какой-то причине бить невыгодно (он держится чуть сзади, он хорошо защищается), то бейте самого агрессивного.
  4. Естественно, если один из противников вооружён чем-то стреляющим, то, если уж вы не сдаётесь, а дерётесь, необходимо как можно скорее с ним разобраться. Понятно, что просто так бежать на него по линии выстрела не стоит. Прячьтесь за другими противниками, перемещайтесь зигзагами (это нужно отдельно тренировать).

Всегда старайтесь держаться на такой дистанции, чтобы ваше оружие смогло достать вооружённого ножом или дубинкой противника, а ему понадобилось сокращать дистанцию для нанесения удара. При этом нужно знать, что вы и ваше оружие могут сделать, если противник бросился вперёд. Это также нужно отдельно тренировать, желательно втроём: вы с одним партнёром связаны коротким эпизодом фехтования (ваше оружие против, скажем, его дубинки), в этот момент на вас бросается ещё один партнёр с имитацией ножа.

Следует учитывать, что ваше тренировочное оружие не опасно без вложенной в него кинетической энергии. Его можно спокойно хватать или отбрасывать в сторону руками, если оно не двигается. Поэтому стандартные фехтовальные защитные стойки с мечом, выставленным ближе к противнику, не годятся: оружие просто отберут. Вам же не нужно защищаться от неприятельских фехтовальных выпадов, поэтому не вытягивайте руки вперёд, расположите оружие ближе к себе, фактически сразу же сделайте скрытый замах.

Защита

Ваша главная защита – это работа с дистанцией, маневрирование в пространстве, отступления, уклонения. Потому что переходить в интересные фехтовальные обмены парированиями, во-первых, не с кем – ножевик просто не сможет в таком поучаствовать – а, во-вторых, незачем, так как пока вы будете с одним фехтовать, другой зайдёт с тыла и ударит.

Учтите, что вы наиболее уязвимы в момент атаки, выпада, когда не можете немедленно атаковать ещё раз, особенно если вложили в выпад массу тела и стоите в передней стойке. Если у вас бокен или текстолит, то ещё ладно, а если вы размахнулись дрыном или древком, промахнулись и сейчас должны вернуть оружие для замаха, то… Поэтому одним из элементов защиты является сдержанность в атаках. Бейте тогда, когда уверены в результате.

С другой стороны, разного рода элементы веерного боя могут помочь в сдерживании противников на почтительной дистанции: если вы просто быстро крутите восьмёрки, мало желающих броситься вперёд и получить раскрученным мечом в случайную часть тела. Даже лёгким, типа бокена или текстолита. Но здесь нужно понимать, что нельзя увлекаться: вы рискуете измотать себя чрезмерной активностью. Кроме того, если вы точно не уверены что из любого момента восьмёрки вы можете перевести меч в любое нужное положение, то есть если вы не управляете мечом, а просто запускаете некий не зависящий от вас процесс, то лучше этого не делайте.

В целом рекомендую экономичную манеру боя: спокойно отступайте и бейте тех, кого удобно, не делая лишних движений.

Атака

Невозможно выиграть бой, не атакуя. Куда бить тренировочным мечом, который, по сути, является слишком лёгкой дубинкой? Рассмотрим возможности сверху вниз.

  1. Лицо – хорошая цель практически всегда. Здесь даже подробно рассказывать ничего не нужно: хороший удар даже такими безопасными вещами, как резиновое копьё или федершверт способен вывести противника из строя. Глаза, нос, челюсти…
  2. Голова в остальном: в лоб бить можно только сталью либо дюралью, если умеете бить сильно. Другой разговор, что вы, скорее всего, попадёте не в лоб, а в лицо или темечко, что годно и для более лёгких экземпляров. Висок – штука уязвимая.
  3. Если, не попав в голову, вы ударите в ключицу, то это может привести к её перелому и, соответственно, отключению руки.
  4. Удар в локоть – в саму косточку – способен причинить значительную боль. После болевого удара, естественно, нужно добивать, это рекомендация общего характера.
  5. Кисть уязвима для любых ударов, вы это и так знаете.
  6. В тело тренировочным оружием бить смысла практически нет, разве что тычком в солнечное сплетение (ещё попасть нужно и не потерять оружие, лучше не надо). Хотя атаки в тело можно использовать в качестве финтов.
  7. Удар в паховую область вряд ли удастся провести специально, не заморачивайтесь – это тоже считайте что атака в тело.
  8. Удар в бедро может затормозить натиск противника, плюс, скорее всего, откроет его голову для последующего удара.
  9. Колени – одна из самых уязвимых частей тела. Пользуйтесь атаками в колени, верно рассчитывая дистанцию и выбирая время.

Теперь поговорим немного об останавливающей силе удара и, соответственно, о манере нанесения ударов. Если вы привыкли фехтовать по правилам «хит = остановка», то знайте, что в реальности всё немного не так. Даже в варианте «противник замахнулся и ударил, но я снёс ему голову» удар всё ещё достигнет вас. Если вы нанесли явно смертельную рану острым боевым мечом в живот, вы не лишили противника возможности двигаться. Пусть он уже «зомби», но он ещё постарается отомстить. Понятно, что с тренировочным оружием сразу же вырубить противника ещё сложнее. Проще говоря, не рассчитывайте, что ваш результативный удар остановит противника на месте. Даже, скажем, сталью в лицо. Обязательно уклоняйтесь-отступайте даже после результативного удара.

Закон Мерфи, знаете ли: на тренировках, когда вы не хотите никого покалечить, случайное движение может привести к печальным последствиям, а в бою, когда вы стремитесь к уничтожению врагов, они оказываются необычайно живучими. Человеческий организм – штука странная.

Так вот, поскольку вы рассчитываете на то, что после вашего удара противник продолжит движение – ваши удары должны быть быстрыми, резкими, а после ударов оружие должно возвращаться в положение готовности. Телеграфирующие замахи с огромной амплитудой противопоказаны, разве что когда вы совсем точно знаете, что делаете и делаете это быстро. То есть в целом – челночная манера, щелчки.

Бокен и текстолит прекрасно подходят для челночной манеры. Дюраль для неё не слишком годится, она лучше подходит для серийной работы кольцами и восьмёрками. Нужно тренироваться в экономных комбинациях ударов по балде: мощный удар и тут же ещё один. Дрыном следует бить в манере бокена, короткими хлёсткими ударами. Древко возьмите покороче и не выпускайте, вам ни в коем случае нельзя дать противнику схватить вас за небоевую часть оружия – а на самом деле оно всё небоевое. Тычок палкой не слишком эффективен, так что бейте рубящими ударами, даже если вы вооружены копьём. Атаки сталью останавливают лучше прочих, особенно если они приходятся куда-то в твёрдую часть тела, производя ударно-дробящий эффект.

Используйте финты и боритесь с телеграфированием. Ваши удары должны быть неожиданны для противника, чтобы он не смог защититься, смягчить их воздействие. Самый простой способ – обман по высоте: замахнитесь, как будто атакуете в голову, и тут же ударьте в колено. Или наоборот.

MurderStrokeЕсли ваш текстолитовый или дюралевый (да и стальной) меч обладает мощной стальной крестовиной и/или увесистым яблоком, то имеет смысл взять его задом наперёд, удерживая руками за клинок и орудуя наподобие боевого молота. Данная техника по сути превращает тренировочный снаряд в боевое оружие. В старинных учебниках удар молотом-крестовиной назывался «murder stroke», «убивающий удар», и очень даже ценился. Можно ещё порассуждать о возможностях захвата крестовиной за конечность, наподобие работы бородатым топором, но в условиях боя против группы это вредное действие.

Рекомендации по категориям

Бокен

Меч в двух руках, вам нужна управляемость и скорость возврата для челночной работы. Средняя стойка, при этом руки ближе к груди, чем обычно. Закрытая стойка или открытая – роли не играет, вам не придётся парировать и блокировать, поэтому можете встать открыто, скажем, накренив меч вправо и сделав вид, что бить будете именно справа, а ударить слева – бокен ведь лёгкий.

Текстолит

Если не используем хват за клинок для убивающих ударов, то стойка обычная, при этом клинок отклонён аж назад, например – лежит на плече с полной готовностью для мощных щелчков, чтобы за клинок не схватили. Помните, что вы можете сломать клинок при ударе и учтите, что в этом случае вы не теряете оружие, оно всего лишь становится более коротким, в крайнем случае превращаясь в кастет. Конечно, с кастетом против группы протвников с ножами выходить уже совсем неказисто, но если сломалось не у рукояти, то ещё можно побарахтаться.

Дюраль

Вы быстро устанете, экономьте силы и грамотно задействуйте в ударах силу ног и тела. Бейте максимально быстро, полагайтесь на кинетическую энергию, а не на силу удара. Стойка открытая, замах честный – удар будет достаточно мощный, чтобы снести защиту и конечностью, и дубинкой. То есть финтовать стойкой, как с бокеном, уже не обязательно.

Дрын

Хват совершенно определённый. Левая рука на рукояти сзади, находится возле живота. Сам дрын поднят почти вертикально вверх, правая рука соответственно расположена на рукояти так, чтобы было удобно. Основа техники – просто вертикальные и диагональные удары в голову, также финты по рукам. В ноги лучше не тянитесь, можете потерять оружие, хотя по обстоятельствам, конечно.

Древко

Либо встаньте как с дрыном, либо, если неудобно (из-за слишком большой длины, например), встаньте как обычно, при этом максимально возможно разведите руки. Вам не нужно максимизировать длину вашего оружия, как это часто делают с копьём против какой-нибудь сабли: вам в любом случае хватит длины. Резкие короткие рубящие удары в голову и ноги. Следите, чтобы оружие не отобрали: возможно имеет смысл держать его внизу, чтобы рукой было несподручно хватать, и оттуда резко переводить вверх для ударов в голову, а не наоборот.

Сталь

В целом ситуация похожа на ту, что была у дюрали. Останавливающий эффект у вас уже достаточно ощутимый, особенно при ударах в голову: если силы и скорость позволяют, то пользуйтесь этим, делая мощные рубящие выпады одной рукой. Стальной меч также обладает наибольшим пугающим фактором: его с наименьшей вероятностью будут пытаться хватать, но всерьёз на это рассчитывать всё же не стоит.

Заключение

Повторю мысль из начала статьи: надеюсь, что никому из моих читателей никогда не понадобится применять полученные в этой статье знания на практике. Тем не менее, хотелось бы думать, что они сделают вас несколько более защищёнными, а то и направят на какое-то полезное творчество, типа иайдзюцу с именно вашим тренировочным оружием, каким бы он ни было.

И ни в коем случае не используйте информацию из этой статьи в тренировочных спаррингах.

2 комментария

  1. Хельги:

    Тут даже рискну сказать, что не схожусь в плане техники с автором. Попутно, хотелось бы указать еще на некоторые важные с моей точки зрения вещи.

    Про цели: часто ваша цель будет не победить, а убежать или отступить. Даже если вы начали бой, стоит помнить об угрожающей стойке, болевом шоке противника — хорошее время, чтобы уйти. Люди не часто лезут под замах от жопы.
    Про подготовку. Если вы занимаетесь хотя бы года два с хорошей индивидуальной отработкой — у вас есть шанс бить или колоть точно (пальцы, висок, пах, лицо (не голова), если подготовка более слабая — лучше не закладываться на такие цели (стоит пытаться сделать удар как можно более опасным, но закладываться на это не стоит).
    Про тактику: один укол/удар и все. Нет смысла бить два средних удара вместо сильного. Нужно собрать все ресурсы и вхуячить. Если успеете еще убежать — хорошо. Особо опытные товарищи могут тормозить нападающих уколом и отбивать пальцы (тут основная мысль — особо опытные).
    Техника удара и стойка для новичков: оружие за спиной на замахе — бить в голову или колено, можно в голову с другой стороны. Промахнуться почти нереально (у вас преимущество по длине), а силу удара нужно увеличить за счет любых факторов. Главное — ничего не крутить, не финтить — тупо вхуячивать. Вы не фехтуете — вы всегда сможете попасть — люди могут защититься, только подставив руку. Бейте так, чтобы сломать её вместе с черепом.(по крайней мере, настраиваетесь на это).
    Техника укола: если оружие легкое, а есть хотя бы пару месяцев занятий — можно колоть в лицо. Укол в корпус обладает отличным останавливающим эффектом, но не часто убоен. Если есть навык — можно хватать оружие за лезвие и вбивать его в человека с двух рук (если у него в руке не нож).

    Я бы правда фехтовал, работая по уязвимым зонам и защищаясь встречными уколами (одного могло и хватить).

  2. Хельги:

    Недавно был реальный случай — пытался угрожать пьяному шпагой, когда он до меня доебался и долго шел за мной. Меня тупо заигнорили. Я понял, что бить чувака у меня рука не поднимется. В итоге решил проверить как он бегает)) В общем, чуваку сильно повезло, да и мне тоже — совесть потом бы мучала)

Оставить комментарий