Эволюция клинкового оружия, часть 1

Для того, чтобы адекватно подобрать технику под тот или иной меч, необходимо понять, почему он устроен так или иначе. А это невозможно без понимания исторического контекста, без знания о том, в каких условиях меч применялся. Поэтому давайте посмотрим на то, как развивалось длинное клинковое оружие от начала своего появления до эпохи своего заката.

Все картинки кликабельны.

Каменный век

Я предупреждал, что начнём с начала.

aztec

Из камня длинный клинок не сделаешь – слишком трудоёмко, да и получится что-то слишком тяжёлое и/или хрупкое. Единственное подобие длинного клинкового оружия, созданного по технологиям каменного века – это ацтекский макауитль, плоская деревянная дубинка, лезвием которой служат осколки обсидиана, вулканического стекла. Однако, ацтекская цивилизация существовала в очень даже историческое время, и, хотя ацтеки и не знали металла и фактически жили в каменном веке, к палеолиту-неолиту данное оружие отношения не имеет. К тому же макауитль спокойно можно классифицировать как нечто среднее между мечом и палицей, это всё-таки не совсем меч.

От чего же произошло длинное клинковое оружие?

Рубило

handaxeОдно из первых орудий труда, появившееся около 1,5 млн лет назад. Суть проста: камень, обтёсанный другими камнями до появления более-менее острой и ровной режущей кромки с одной стороны и утолщения-закругления с другой стороны, за которую его и надо держать. Это, по сути, первый инструмент, позволяющий использовать мускульную силу для разрубания чего-либо.

Рубило трудно счесть эффективным оружием, простая палка (ещё один предок меча, конечно) более удобна в бою. Но 20-30 тысяч лет назад произошёл мощный рывок научно-технической революции: камень прикрепили к палке.

Каменный топор

stone_axeДля людей верхнего палеолита эффект от внедрения рукоятей для инструментов, был, наверное, сравним с появлением паровой машины. Каменный топор на рукояти по сравнению с ручным рубилом обладает потрясающими преимуществами. Плечо рычага, которое ранее равнялось лишь длине руки, значительно увеличилось, плюс появилась адекватная возможность использовать две руки для нанесения рубящего удара. Человек и раньше мог выплёскивать большие количества кинетической энергии, используя длинную палку-дубинку, но теперь эта энергия фокусировалась на тонком ребре лезвия. Рубка деревьев из эпического подвига превратилась просто в рутинный физический труд – это как сейчас научиться в космос на такси летать.

Поразительно, как много времени ушло у наших предков на, казалось бы, столь очевидный ход как совмещение рубила и палки. Заставляет задуматься о радикальном различии современной культуры, где изобретения делаются буквально каждый день, и древних цивилизаций, где мало что менялось из века в век.

Но у нас получился каменный топор, а не меч – и понятно, что от каменного топора произошёл бронзовый, железный и так далее. Где же клинковое оружие? Попробуем снова зайти с начала.

Резак и нож

stone-knifeРубила совершенствовались – на это было более миллиона лет времени. Одним из инструментов, похожих на рубило, был резак – специальное, более тонкое каменное орудие, предназначенное не для разрубания, а для разрезания. Затем, в ту же эпоху верхнего палеолита, вместе с каменными топорами появились каменные ножи.

А нож – это уже клинковое оружие. Хотя в первую очередь, конечно, орудие.

Бронзовый век

Бронза, то есть сплав меди с чем-то ещё, обычно оловом, уже вполне позволяет делать длинное клинковое оружие. Бронза мягче и плотнее железа и стали, поэтому бронзовые клинки были достаточно короткими на наш современный взгляд. Но до них длинных клинков вообще не было! Цивилизованный воин той эпохи, вооружённый полуметровым бронзовым мечом, обладал подавляющим технологическим преимуществом над дикарём, обладавшим лишь палкой, каменным топором да костяным ножом. Более того, некоторые экземпляры найденных бронзовых мечей обладают длиной до 1 метра. Короче говоря – нормальное, полноценное оружие.

Важный момент, о котором просто необходимо помнить при ознакомлении со старинными мечами. В подавляющем большинстве случаев пехота использовала мечи со щитами. То есть просто меч, практически любой до средневековья включительно – это лишь часть комплекта вооружения, в нормальных условиях не применяемая без щита.

И именно щиты использовались для защиты от ударов противника. Фехтования в его современном смысле в эти времена не было. Вас бьют – вы подставляете щит, затем бьёте противника в тело. Он тоже подставляет щит, не пытается парировать мечом. Конечно, мечи могли сталкиваться и постоянно это делали, но основной рисунок боя был именно таким: удары мечом в тело и защита щитом от меча.

Хопеш

budget_khopeshДревнеегипетский хопеш (кхопеш, кхепеш и так далее, с древними языками немало разногласий в произношении) явно происходит от топора. Существующие современные бронзовые реплики, по словам пользователей, хорошо лежат в руке, достаточно легки и быстры в обращении и очень даже неплохо работают в рубке предметов.

Хопеш, конечно, в основном рубящий меч, однако вся передняя часть у многих сохранившихся экземпляров (но не у всех) заточена, что даёт ещё и колющую возможность. Более того, в некоторых случаях можно неплохо ткнуть загнутой назад частью клинка за щит. Интересный дизайн, не совсем понятно, почему его нигде так и не воскресили после того, как древнеегипетские хопеши вышли из употребления.

Ксифос

xiphosПрямой обоюдоострый меч с клинком листовидной формы, расширяющимся после середины и снова сужающимся в точку. Первые ксифосы были из бронзы, затем их стали делать из железа и стали. Существует мнение, что мечи этого типа пришли в Грецию с запада, а не появились там.

По клинку ксифоса очевидно, что это оружие сбалансировано в основном для рубящих ударов, но не исключает и нанесения колющих. То есть он является ранней формой рубяще-колющего меча. Этот современный термин, «cut-and-thrust sword» на английском, обозначает обычный одноручный меч универсального назначения из любой эпохи. И да, ксифосом, в принципе, можно орудовать так же, как значительно более поздними мечами – с меньшей эффективностью, но с вполне ощутимыми шансами на успех.

Науэ

N2fullНазванные в честь археолога Джозефа Науэ, бронзовые мечи этого типа существовали параллельно с ксифосами. Отличает их большая длина и менее выраженное утолщение, которое в некоторых случаях вообще отсутствует, делая эти мечи подобными более поздним разновидностям оружия.

Все современные мечи произошли в основном от ксифоса и науэ. В оружии железного века встречаются отсылки к идеям и того и другого клинка.

Бронзовая рапира

bronze_rapierЭто оружие имеет мало общего с привычной нам рапирой, но какой-то археолог решил его так назвать, оно и прижилось. Ну и ладно. По сути – длинный, очень длинный и тонкий бронзовый кинжал, имеющий типичный для клинков бронзового века переход от утолщения в районе рукояти к значительно более тонкому клинку, гораздо более тонкому, чем ксифосы или мечи Науэ. Бронзовая рапира – отличный колющий меч, обладающий слабо выраженными рубящими возможностями.

Влияние бронзовой рапиры впоследствии ослабевает. Ниша длинного и лёгкого меча, специализированного под уколы, долгое время пустует. Впрочем, в позднее время конвергентная эволюция возвращает бронзовую рапиру из небытия.

Железный век

Железо, в основном, отличалось от бронзы дешевизной – хотя и не сразу. Современные тесты реплик бронзового оружия показывают, что они мало уступают железным экземплярам аналогичного вооружения по боевым качествам. Да, бронзовые клинки несколько мягче (хуже держат заточку) и тяжелее, но не настолько, чтобы счесть это трагедией. Но сталь всё-таки лучше, чем бронза.

Как и в бронзовом веке, подавляющая часть нижеперечисленных мечей не использовалась без щитов.

Копис, махайра, фалката, кукри

kopisВогнутый клинок с утяжелённым концом, заточенный по внутренней стороне, известен ещё до нашей эры. Копис и махайра – греческие слова, обозначающие, по сути, одно и то же. Некоторые буквоеды вроде как находят разницу, но с практической точки зрения это один меч. С другой стороны, слово «махайра» имеет более широкий смысл, это просто «меч», так что если говорим о вогнутых клинках, то лучше называть их кописами. Фалката – латинское слово, ошибка перевода, сделанная во времена древнего Рима. Фалкатами называют кописы с иберийского полуострова, на эфесе которых изображена голова животного. Но это именно просто кописы, с практической точки зрения ничто их не отличает от кописов без головы животного из других частей Европы того времени.

Непальский кукри (кхукри, кукури), самый известный представитель этого семейства клинков, актуален до сих пор. Чаще кукри имеет габариты ножа-кинжала, но встречаются экземпляры и с нормальный меч длиной. Даже сами непальцы утверждают, что идея их национального оружия пришла вместе с солдатами Александра Македонского, вооружённых кописами.

Копис и кукри, очевидно, являются оружием с потрясающе усиленной возможностью нанесения рубящих ударов. Колоть ими тоже можно, но укол будет не слишком эффективен. То есть это, при всей экзотичности, всё тот же рубяще-колющий меч, но со специализацией на рубку. Длинные кописы чаще использовались кавалерией, тогда как пехота всё же предпочитала ксифосы.

Гладиус

gladiusСтрого говоря «гладий», но все привыкли к использованию неграмотной кальки, так что не буду усложнять никому жизнь. Латинское слово «gladius» обозначает всего-навсего «меч». Легионеры просто называли свои мечи мечами на родном языке.

За срок существования в качестве основного вооружения римских легионов гладиусы замечательнейшим образом трансформировались. Выделяют четыре основных типа этих мечей.

Испанский гладиус

Общая длина меча: 75-85 см.
Длина клинка: 60-68 см.
Максимальная ширина клинка: около 5 см.
Масса меча: в среднем 900 г, некоторые до 1 кг.
Период использования: 216 до н.э. – 20 до н.э.
Самые старые, крупные и тяжёлые гладиусы, с выраженной листовидной геометрией клинка. Очевидно, что это переходная форма от более старого рубящего ксифоса.

Гладиус Майнц

Общая длина меча: 70-75 см, более поздние 65-70 см.
Длина клинка: 50-60 см, более поздние 50-55 см.
Максимальная ширина клинка: около 7 см, при этом сам клинок достаточно узкий.
Масса меча: в среднем 800 г.
Период использования: 13 до н.э. – III век н.э.
Найдены только в северной Европе, предположительно производились на крупной военной базе на территории современной Германии. Наиболее короткие и лёгкие экземпляры служили бок о бок с более прогрессивными помпейскими гладиусами до III века.

Гладиус Фулхэм

Общая длина меча: 65-70 см.
Длина клинка: 50-55 см.
Максимальная ширина клинка: около 6 см.
Масса меча: в среднем 700 г.
Период использования: 43 н.э. – 100 н.э.
Не слишком распространённая переходная форма от Майнца к помпейскому гладиусу.

Помпейский гладиус

Общая длина меча: 60-65 см.
Длина клинка: 45-50 см.
Максимальная ширина клинка: около 5 см.
Масса меча: в среднем 700 г.
Период использования: I – V века н.э.
Поздний, самый часто встречающийся вид гладиуса, очевидно, наиболее совершенный для своего контекста использования. Лёгкий, тонкий, с максимизированной колющей возможностью.

gladius typesЗамечательно видно, что гладиусы изменялись от длинных тяжёлых рубящих к коротким лёгким колющим мечам. Связано это было с тем, как именно гладиусы применялись. А применялись они исключительно в связке со скутумами, здоровенными щитами практически в человеческий рост. Плотное построение легионеров шло (бежало) вперёд, врезаясь во вражескую ораву (не строй, строем мало кто из римских противников ходил, хотя можно и в строй, без разницы) и начинало быстро-быстро колоть коротким и лёгким гладиусом в просветы между собственными щитами. Рубить тоже можно было, но по обстоятельствам, рубка применялась для коррекции недостатков строя, когда щиты расползались шире нужного. Рубяще-колющий меч со специализацией на уколы.

Это ни в коем случае не меч для поединков, для фехтования один-на-один – в такой ситуации он действительно не слишком эффективен. Более того, испанский, самый старый из гладиусов, в наибольшей степени подходит на роль меча для поединков, а помпейский, самый новый – в наименьшей. Вот, собственно, тут уже и становится понятно, что не может быть «самого лучшего меча», потому что области применения у них разные, контекст применения различный и то, что идеально в одном сценарии, ну никак не годится в другом.

Спата

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Берём помпейский гладиус, удлиняем клинок до внушительных 70-80 см, сужаем его для уменьшения массы примерно до 4 см и закругляем кончик, чтобы меч легче было вынимать из разрубленной цели. Полученное оружие, спата, использовалось римской кавалерией. У варваров, то бишь всяких галлов, кельтов и германцев, были аналоги, у которых римляне и подсмотрели идею. С гладиусом, кстати, та же история – не зря первые гладиусы называются испанскими. Спата не годится для боя в плотных легионерских построениях, но она значительно превосходит гладиус в любой другой ситуации, включая поединок.

В глаза бросается большое сходство спаты и меча науэ. Но если посмотреть на типологию гладиусов, то становится понятно, что прадедушкой спаты был всё-таки ксифос, от которого произошёл испанский гладиус. Можно сказать, что науэ опережал своё время: гладиусы всё-таки пришли к спате, а она почти полностью повторяла значительно более древний науэ. Впрочем, в те времена более популярны были всё-таки ксифосы. Связано это может быть с тем, что бронзовый клинок меча науэ без характерного для ксифоса утяжеления не давал достаточной мощи рубящего удара. Но это всего лишь догадка, однако, если она верна, то поучительна: «всему своё время».

Именно от спаты произошло большинство рубяще-колющих европейских мечей более поздних периодов.

(Продолжение.)

Оставить комментарий