Эволюция клинкового оружия, часть 4

(Предыдущая часть статьи.)

Новое время

Огнестрельное оружие развивалось и продолжает развиваться до сих пор. В ходе эпохи Возрождения и после её окончания военный меч в этом постепенно становится нишевым оружием. Но вплоть до конца XIX – начала XX мечи всё ещё применяются на полях сражений время от времени. Мечами до самого конца вооружены кавалеристы. Офицеры других родов войск сохраняют привязанность к мечу почти так же долго, постепенно заменяя его на револьверы и пистолеты – более современное вспомогательное оружие самозащиты. Рядовая пехота лишается мечей раньше всех, в качестве основного оружия ближнего боя пехотинцу полагаются штык и нож. Впоследствии их совместили в один предмет, штык-нож, хотя относительно удачным он получился не сразу.

Последними, кто активно применял мечи на поле боя в пехоте, были японцы во второй мировой войне. По всей видимости, именно благодаря этому явлению мы имеем так сильно раздутое общественное мнение о японских мечах. Очевидно, что в тех случаях, когда мечи удавалось применить по назначению, результат был впечатляющим. Нихонто в компетентных руках, ещё и против невооружённых подходящим холодным оружием противников, способен на многое. Скорее всего, атаки японцев, вооружённых мечами, достаточно быстро останавливались с помощью огнестрельного оружия, но не всегда сразу же. Ветераны, оказавшиеся свидетелями боевого применения мечей, впоследствии рассказывали об увиденном, наверняка преувеличивая боевые свойства экзотического оружия противника. Потому что: а) у страха глаза велики; б) байки на то и байки. Вот на основе этих рассказов и вырос миф о несравненном совершенстве японского меча, подхваченный и раскрученный Голливудом. В кавалерии же мечи во время второй мировой применялись много где, но это был последний раз.

После второй мировой, а если не считать японцев, то и после первой, военные мечи отправились на покой. Конечно, есть ещё Азия, где в ходу далеко не только кукри с крисами, но на то это и Азия. В современных армиях мечи являются деталью парадной формы, это просто красивые аксессуары. Никто всерьёз не думает о тактическом смысле мечей на современном поле боя, потому что его уже нет.

Гражданские мечи потеряли значимость, наверное, даже раньше военных. Револьверы и пистолеты оказались более практичным оружием самообороны, против которого меч в большинстве случаев бесполезен. Дуэли тоже всё чаще проводились на пистолетах. В итоге мечи как явление, за исключением выхолощенного спортивного фехтования и, опять же, азиатских школ, были забыты. Не до них было в XX веке на западе.

Колишемард и короткая шпага

Длинная рапира была потрясающе эффективным оружием самообороны. Но её внушительные габариты и немаленький вес постепенно привели к созданию новых типов мечей, более лёгких и удобных для повседневного ношения. Так возникла короткая шпага, «small sword».

colichemardeВ начале своего существования клинки коротких шпаг имели необычную форму: достаточно широкие в сильной части, они резко сужались и оставались узкими до самого острия. Скорее всего, это расширение было необходимо для возможности парировать более тяжёлое оружие. Затем, когда короткие шпаги из-за своего удобства вытеснили более старые рапиры, их клинки перестали нуждаться в подобной геометрии. В результате появилась обычная короткая шпага с прямым и узким клинком.

small_swordЭто оружие не слишком подходит для фехтования против более тяжёлых мечей и совсем не удобно для поля боя. Но история меча уже шла к своему завершению и важность меча по сравнению с огнестрельным оружием продолжала падать. Короткая шпага оказалась чем-то вроде общего знаменателя, компромиссного и удобного для всех варианта традиционного оружия для ношения в мирное время. Её боевые качества были не так важны, как удобство в повседневном ношении. Что ещё важнее, короткая шпага стала именно стандартным мечом для мирного времени. Никто бы не понял эксцентричного господина, вздумавшего явиться на приём с архаичным двуручником или хотя бы рапирой.

Характерен и узнаваем эфес короткой шпаги. Два колечка для пальцев, дужка и двойная тарелка вместо более массивной чашки – вполне адекватная защита для работы против чисто колющего оружия, которым короткая шпага и является. Клинок чаще всего трёхгранный, с минимальной гибкостью.

Эспадрон

spadroonВряд ли короткие шпаги в чистом виде были массово распространены среди военных на поле боя. Но логика такова: короткая шпага – элемент платья джентльмена. Офицер – джентльмен, так что ему тоже надо носить короткую шпагу. Берём эфес короткой шпаги или подобный ему и соединяем его с более традиционным колюще-рубящим клинком, специализированным под уколы, но с наличием рубящей возможности. Получаем эспадрон: компромиссное оружие, нечто среднее между короткой шпагой и палашом.

Известно, что некоторые модели массово производимых эспадронов не были удачными мечами. Проблема не в дизайне эспадрона как таковом: это нормальный колюще-рубящий меч с адекватным эфесом. Дело в том, что часто на эспадроны ставили чрезмерно гибкие клинки. Высокая гибкость клинка может быть полезна для какой-нибудь экзотической сабли, техника работы которой основана на плавных режущих ударах. Но преимущественно колющему оружию гибкий клинок мешает. Сообщалось, что укол такого эспадрона почти никогда не может пробить толстое зимнее пальто, для достижения результата нужно колоть совсем под идеальным углом, и чтобы противник не пытался защититься. Да и рубят прямые гибкие клинки неважно.

Почему было решено производить эспадроны с такими неподходящими для них клинками – не знаю. Наверное потому, что во все времена и на всех уровнях совершались ошибки. Эспадроны в армиях постепенно заменялись на сабли и палаши, выполненные по более современным технологиям – как правило, более лёгкие по сравнению с предыдущими мечами этих типов.

Шашка

shashquaОдин из двух последних мечей, применявшихся на поле боя (вторым был нихонто). Интересно, что шашка – это, по сути своей, облегчённый одноручный нихонто. Происхождение – та же уже привычная нам конвергентная эволюция из ножа, в четвёртый раз.

Это ни в коем случае не фехтовальное оружие. Фехтовать шашкой вообще нельзя. Всё, на что она способна – нанесение первого удара с очень большой скоростью и чудовищным эффектом. Техника работы шашкой вообще не включает в себя никаких парирований и прочих защит: обнажаешь клинок и бьёшь. Вообще вся работа шашкой – это три удара для всех и ещё два удара  для специалистов. Три удара для всех: по диагонали направо, по диагонали налево, горизонтальный направо. Два удара для специалистов: восходящий по диагонали справа налево и восходящий по диагонали слева направо. Всё, дальше вопрос в качестве ударов.

У черкесов существует интересная техника, аналогичная японскому иайдзюцу, но под шашку. Новодел это или действительно что-то старинное – понятия не имею, однако вещь толковая. Наличие этой техники ещё раз подтверждает сходство нихонто и шашки. Можно даже задуматься, а стоит ли вообще фехтовать японским мечом, ведь это просто двуручная шашка? В принципе, можно и так смотреть на ситуацию, да. Но нихонто потяжелее шашки будут, да и двуручная рукоять позволяет делать всякие интересные вещи. Поэтому фехтовать японским мечом вполне разумно.

Подведение итогов

Выводы, которые можно сделать из всей эволюции мечей, таковы.

  1. Есть два основных типа меча: одноручный, обычно рубяще-колющий, и двуручный. Все одноручные мечи похожи друг на друга, равно как и все двуручные. Форма клинка и прочие отличия принципиальной роли не играют: всё равно мечом почти всегда можно рубить и колоть. Теперь поговорим о различиях.
  2. Мечи можно разделить на старые и новые. Старые – без развитого эфеса, новые – соответственно, с развитым эфесом. Старые мечи в большинстве случаев использовались со щитом, новые – без щита. Стойки старых мечей подразумевают спрятанные кисти рук. С новым мечом рука, напротив, вытягивается вперёд. Старые мечи сами по себе не имеют преимуществ перед новыми, но комбинация старого меча со щитом может оказаться более чем опасной для бойца, вооружённого лишь новым мечом.
  3. Меч может быть универсальным рубяще-колющим, а может тяготеть к улучшению одной из атакующих возможностей в ущерб другой. И дело не только в форме клинка и балансе оружия, эфес также играет роль.
  4. Не может быть «самого лучшего меча», но в разных ситуациях различные мечи имеют преимущества.

(Продолжение.)

Оставить комментарий