Эволюция клинкового оружия, часть 5

(Предыдущая часть статьи.)

Современность

Уже довольно давно меч полностью лишился статуса актуального оружия, как военного, так и гражданского. Конечно, время от времени в новостях всплывают истории про то, как человек, вооружённый мечом, отмахался от грабителей или, напротив, напал на кого-нибудь. Но эти истории поэтому и привлекают всеобщее внимание, что случаются они крайне редко. Никого не удивишь разбоем или самообороной с ножом или пистолетом, которые происходят повсеместно.

Но не надо думать, что меч канул в прошлое так же бесповоротно, как наскальная живопись или колесницы как вид транспорта. В настоящее время существует несколько ниш, в которых мечам уделяется значительное внимание.

  1. Коллекционирование. За реальными историческими экземплярами стоит настоящая история. Даже если собирать коллекцию реплик, а не артефактов – мечи красивы сами по себе.
  2. Спорт. Здесь мы в первую очередь имеем классическое (олимпийское) фехтование и кендо, но в последние годы начинают формироваться более похожие на настоящее мечемашество спортивные направления, то же дуэльное фехтование и прочие турниры на основе ХЕМА.
  3. Реконструкция. Есть немало людей, которым интересна история «изнутри». Они примеряют на себя образ человека из ушедшей эпохи, собираются группами и разыгрывают различные исторические события. Понятно, что большую часть времени меч был спутником человека, так что в реконструкции без мечей никуда. Если только не ограничиваться XX веком, да и там они тоже были.
  4. Боевые искусства. Японское кендзюцу, бесчисленные китайские направления у-шу, ХЕМА, да и то, чему посвящён этот сайт – в этих дисциплинах меч занимает центральное положение.

Если с коллекционированием и реконструкцией всё понятно, там мечи должны быть настоящими или репликами настоящих, то в спорте и боевых искусствах мечи как тренировочные снаряды продолжили развиваться.

Спортивные рапира, шпага, сабля

sport-swordsСпортивная рапира, как уже говорилось в главе про боевую рапиру, не имеет отношения к своему «прототипу». Этот снаряд, «foil», появился сразу же для учебного фехтования в высшем свете. Ближе всего из реальных видов оружия к спортивной рапире стоит короткая шпага. Однако уже непосредственно от короткой шпаги произошёл другой снаряд, «épée» (эпэй, «меч» по-французски), то есть спортивная шпага. Спортивная шпага ближе к короткой шпаге, чем спортивная рапира. Со спортивной саблей всё проще, хотя тоже не совсем однозначно: есть мнение, что несмотря на современное название, ближе всего она к эспадрону.

Разумеется, за долгие годы развития спортивного фехтования как спорта тренировочное оружие преобразилось до неузнаваемости. В отличие от боевых прототипов, тренировочное оружие должно быть минимально травмоопасным – отсюда, например, неимоверная гибкость клинка и его лёгкость. Эта непохожесть спортивных мечей на настоящие привела, конечно, к изменениям в технике – нереально размахивать боевым эспадроном с той скоростью, с которой машут спортивной саблей.

Существуют различия как между конструкциями спортивных мечей, так и в правилах по фехтованию на них.

Рапира

656px-Fencing_foil_valid_surfaces_2009Область поражения: только туловище, без головы и конечностей.
Удары: только колющие.
Клинок: четырёхгранный в сечении, очень гибкий.
Средняя длина клинка: 85-90 см.
Максимальная длина оружия: 110 см.
Максимальная масса оружия: 500 г.
Гарда: круглая, диаметр 12 см.
Рукоять: помимо классической с лёгким изломом часто бывает пистолетной (ортопедической).

Шпага

656px-Fencing_epee_valid_surfacesОбласть поражения: всё тело.
Удары: только колющие.
Клинок: трёхгранный в сечении, более жёсткий, чем у рапиры и сабли, но гибкий по сравнению с боевым оружием.
Средняя длина клинка: 90 см.
Максимальная длина оружия: 110 см.
Максимальная масса оружия: 770 г.
Гарда: круглая, диаметр 13,5 см.
Рукоять: обычно классическая прямая или с лёгким изломом, иногда бывает пистолетной.

Сабля

656px-Fencing_saber_valid_surfacesОбласть поражения: выше пояса, исключая кисти.
Удары: колющие и рубящие.
Клинок: трапециевидный или V-образный в сечении, гибкий, может иметься небольшой изгиб вперёд, а не назад, как у боевой сабли.
Средняя длина клинка: 88 см.
Максимальная длина оружия: 105 см.
Максимальная масса оружия: 500 г.
Гарда: овальная с дужкой.
Рукоять: слегка изогнутая, классическая (не пистолетная).

В спортивном фехтовании на рапире и сабле, но не на шпаге, существует своеобразное правило приоритета атаки. Заключается оно в следующем: если фехтовальщик Артём атакует своего противника Зиновия, а Зиновий вместо защиты просто атакует Артёма, что приводит к обоюдному поражению, то очко засчитывается Артёму, а не Зиновию. Если же Зиновий проведёт не слишком удачное парирование и взаимное поражение всё-таки произойдёт, то оно так и зачтётся, после защиты приоритет не будет отдан Артёму. Целью этого правила является форсирование парирований и уход от обоюдных поражений, однако о его, скажем так, реалистичности можно спорить.

К глубокому сожалению множества людей, спортивное фехтование уже давно окончательно и бесповортно ушло от своих корней, сделавшись спортом. Это хороший спорт, сложный, интересный, полезный – но к фехтованию как к искусству владения длинным клинковым оружием он уже практически не имеет отношения.

В этом состоит одна из бед современного фехтования в широком смысле слова. Многие люди хотят научиться фехтовать, имея в виду искусство владения мечом. Но большинство из них знает только о спортивном фехтовании – а то, что происходит там, не похоже на искусство владения мечом. И в результате они либо не идут заниматься никаким фехтованием вовсе, либо идут в спортивное, занимаются не тем, чем хотели бы и в итоге разочаровываются. Прочие разновидности фехтования, за исключением разве что японского кендо, пока что воспринимаются в обществе как нечто маргинальное. Прогресс в популяризации иных видов фехтования присутствует, но не слишком заметный.

Бокен и синай

Учебные японские мечи именуют по-разному. Я предпочитаю именно термин «бокЕн», хотя это и не совсем верно. Совсем верно будет «бОкуто», потому что «кен» / «кэн» – это чаще всего прямой меч, а «то» – меч японского типа. Но слово «бокуто» мало кто знает, так что отпадает. А «бОкукэн» или «боккэн» звучат слишком неловко, поэтому упрощённое «бокен», что вполне прилично: «бо» (木) – дерево, «кен» (剣) – меч.

bokuto-padukИтак, бокен – это деревянная имитация нихонто, японского меча. Габариты и прочие характеристики бокенов, такие как масса, кривизна, пропорции, наличие или отсутствие гарды не существенны. По сути это просто палка, чаще с некоторой кривизной, хотя это и не слишком важно. Как уже говорилось выше, на мой взгляд бокен – это отличный тренировочный меч, уделывающий вообще всё по совокупности таких качеств как универсальность и доступность.

Главная проблема бокена как тренировочного меча – его травмоопасность. Опытный специалист без проблем проломит бокеном череп. Спарринги в полный контакт на бокенах без защиты невозможны, да и с защитой тоже бывают несчастные случаи. При этом бокеном совершенно замечательно можно фехтовать без защиты в минимальный контакт, беззлобно и дружелюбно. За полтора десятка лет практики такого фехтования на бокенах у нас не было ни одной травмы серьёзнее синяка или небольшой ссадины.

ShinaiВ кендо вместо бокенов применяются синаи, гибкие бамбуковые мечи. Их преимуществом является меньшая травмоопасность по сравнению с бокеном, но фехтовать на синаях без доспехов в полный контакт всё равно невозможно. Недостатком синая является его значительная непохожесть на прототип, японский меч. В кендо популярны приёмы, основанные на высокой гибкости бамбукового меча. Эти приёмы нельзя выполнить ни с бокеном, ни с настоящим нихонто или каким-то другим стальным мечом.

Тимбары

kids-chanbaraЕсть такое фехтовальное направление японского происхождения: «スポーツチャンバラ». Читается оно примерно как «су-поо-цу чи-я-н-ба-ра». Супооцу – это «спорт», а чи-я-н-ба-ра – «бой на мечах». По-русски слово «чи-я-н-ба-ра» можно записать по-разному, потому что японцы произносят его то ли как «тямбара», то ли как «чанбара».

Забавно, что слово произошло от звукоподражания «тянтян-барабара», примерно соответствующее «дзыньдзынь-бабах», что должно соответствовать звукам от соударения мечей. Ещё более забавно, что никакого звона в этой разновидности фехтования вообще нет, так как мечи мягкие.

Спортивная чанбара или, сокращённо, спочан – это полноконтактное фехтование на безопасных мечах в минимальном защитном снаряжении. Маски с перчатками более чем достаточно. Безопасные мечи могут быть изготовлены различным способом. Самый шик – вообще надувные, но не такие как в детских магазинах за пару рублей и лопающиеся с первого же удара, а достаточно прочные для полноконтактных спаррингов. Более распространены мечи простой конструкции: пластиковая палка, обмотанная поролоном и обшитая снаружи прочной тканью.

spochanСпецифическое вооружение в самом спочане не имеет никакого общего названия, для них это просто оружие. Причём разных разновидностей. В наличии танто (кинжал 45 см), кодати (короткий меч 60 см), тёкен (длинный меч 100 см), дзё (палка 140 см), бо (шест 210 см), яри (копьё 190 см). То есть вариации на тему обычного японского оружия. Также используется небольшой щит тате, закрывающий предплечье и соответствующий тарчу.

Но называть-то как-то надо всю эту мягкую прелесть! По крайней мере у нас в России прижилось название «тимбар» со всеми вариациями, типа «тянбара» и так далее. То есть просто по названию самого фехтовального направления, но более удобно для произношения. Что логично.

Спочан и вообще фехтование на тимбарах – это весело и достаточно полезно. Однако нужно понимать, что тимбар ведёт себя совсем не так, как настоящий меч, и если вы много фехтуете на тимбарах, то вы учитесь фехтовать именно на тимбарах. Но как элемент общей подготовки или, напротив, как отдельный спорт без претензии на реализм – отлично.

Текстолитовые и дюралюминиевые мечи

textoliteДерево далеко не лучший материал для изготовления мечей, по сравнению со сталью слишком малы плотность и прочность. Не знаю, кто и когда сделал первый меч из текстолита, но идея была замечательная. Сам текстолит используется как материал только для клинка. Гарда и яблоко, как правило, делаются из стали. Рукоять же обматывается верёвкой или кожей, как у настоящих мечей.

Гораздо более прочный и плотный по сравнению с деревом материал позволяет создавать тренировочное оружие, значительно более близкое к боевым прототипам по форме. Клинок текстолитового меча может быть всего раза в два толще аналогичного стального и обеспечивать достаточную прочность. А деревянная доска в несколько миллиметров толщиной долго в контактных спаррингах не проживёт.

Текстолит в нашей стране давно зарекомендовал себя в первую очередь как основной материал оружия для ролевых игр. Отличное соотношение цены, качества, внешнего вида и безопасности для окружающих делает текстолитовое оружие прекрасным выбором в сражениях с низким уровнем контакта. Впрочем, оно используется и в более жёстких околоспортивных дисциплинах, таких как набирающее популярность дуэльное фехтование.

duraluminiumПараллельно с текстолитовыми существуют дюралюминиевые мечи. Значительно более лёгкие чем стальные, если не обращать внимания на толщину, выглядят они почти как настоящие. Область применения та же, текстолит и дюраль находятся примерно в одной категории. При этом, на мой взгляд, будущее всё-таки скорее за дюралью – она более универсальна, дюралюминиевые клинки выдерживают без особых проблем даже лёгкий спарринг со стальными мечами.

Если вам хочется обзавестись «демократичным» мечом, с которым легко можно найти себе спарринг-партнёров, и если речь не идёт о нихонто, которые спокойно эмулируются бокенами, то текстолит и дюраль – ваш выбор.

Стальные тренировочные мечи

steel-train-armingИ за рубежом, и в нашей стране легко можно приобрести стальной тренировочный меч практически любой не слишком экзотической конструкции. А если поискать возможности, то и вообще любой. Большинство таких мечей по крайней мере российского производства выполнено из ставшей уже традиционной рессорной стали, достаточно прочной, гибкой и упругой. В других странах используются самые разные варианты, некоторые лучше для каких-то конкретных случаев, некоторые хуже.

Стальные тренировочные мечи, очевидно, отличаются от боевых отсутствием заточки. Хотя ими и можно нанести опасный травмирующий удар, оружием они не являются. Благодаря этому и продаются свободно.

blade-profilesОтсутствие заточки как явления приводит к тому, что большая часть тренировочных мечей тяжелее, чем исторические боевые. Ведь отсутствует момент снятия материала с клинка, в результате он получается более массивным. Профиль современного тренировочного стального меча – это просто прямоугольник, тогда как у исторических мечей в большинстве случаев он был гораздо более сложным. Применялись рёбра жёсткости (ромбический профиль), долы (желоба по одной или двум сторонам клинка для облегчения и, опять же, придания жёсткости. В некоторых случаях (нихонто) клинок имел достаточно широкую спину, но при этом очень острое лезвие и, в результате, всё равно весил довольно мало.

Кроме того, на современных мечах почти всегда отсутствует дистальное сужение – изменение толщины (не ширины, толщины) клинка ближе к острию. Дистальное сужение имелось далеко не у всех исторических мечей, но в некоторые эпохи оно было популярным способом снизить массу оружия. В результате реплики мечей тех эпох оказываются значительно тяжелее оригиналов.

Ещё одна частая проблема – традиционно стальное яблоко. Как массивный противовес массе клинка яблоко начинает выступать где-то с XI века, при возрастании важности колющих ударов. Тогда как в более ранние времена, скажем, на мечах викингов, яблоко было лёгким, деревянным или роговым. Оно было не противовесом, а просто «гайкой», соединяющей хвостовик и рукоять. Противовес изменяет баланс меча, делает его более быстрым, но ослабляет рубящие качества, а это не всегда нужно.

Плоский профиль меча обладает и некоторыми достоинствами. Изготовление простой металлической полосы без дола, рёбер жёсткости, дистального сужения и стачивания под режущую кромку значительно дешевле. Широкое ребро плоского меча прочнее, чем сточенное под режущую кромку лезвие боевого. К тому же его не надо закаливать под твёрдость, так что сломать тренировочный меч довольно сложно, хотя и возможно.

Тем не менее, основной недостаток мечей с таким простым профилем – они тяжелее прототипов. Увеличенная масса оружия неминуемо приводит к изменению техники. Тяжёлым клинком неудобно делать какие-то вещи, элементарные для меча лёгкого. Исторически мечи всегда старались сделать настолько лёгкими, насколько это возможно без потери их рабочих характеристик.

В некоторых направлениях околофехтовальных практик тяжесть оружия не является нежелательной характеристикой. Имеются в виду в основном современные массовые зарубы латников, бугурты. В бугуртах нет учёта попаданий, а победителем считается тот, кто остался стоять на ногах, при этом подсечки и прочие борцовские приёмы запрещены. То есть стоят два латника и лупят друг друга по шлемам и плечам стальными фальшионами, пока не надоест. Им ещё в спину добавляют полэксами, чтобы надоело побыстрее. В процессе никто, к счастью, не использует реальные приёмы для меча в доспешном бою. Речь идёт об уколах с двух рук в слабые места доспеха, такие как глазные щели забрала или подмышки, а также об ударах крестовиной или яблоком в шлем. Обычные же рубящие удары мечом по доспехам не приводят вообще ни к чему. Понятно, что в данной ситуации чем меч по своим свойствам будет ближе к булаве, реальному оружию для борьбы с латниками, тем больше от него толку.

Получается, что в некоторых случаях дюралюминиевые мечи могут быть более близкими к историческим прототипам, чем суровые стальные ломы. В некоторых, но далеко не во всех.

Синтетические тренировочные мечи

В большей степени распространённые за рубежом, мечи из современных синтетических материалов также приходят в Россию. Материалы могут использоваться совершенно различные, но грубо можно разделить такие мечи на три категории.

polypropyleneК первой категории относятся попытки сделать «неубиваемый» тренировочный меч. Это, в основном, разного рода эксперименты с современными материалами. Часто используется полипропилен. В результате получается тот же, грубо говоря, бокен, но сломать его сильно труднее, чем деревянный. Недостатками таких мечей является их довольно высокая цена и, нередко, повышенная по сравнению с аналогами травмоопасность.

nylonКо второй категории относятся различные компромиссные варианты, попытки усидеть сразу на двух и более стульях. Частый выбор материала – какой-либо пластик. Обычно эти мечи стараются быть одновременно недорогими, симпатичными, безопасными, лёгкими и прочными. Было бы здорово, если бы им всё это сразу удавалось. Не хочу сказать, что они так уж ужасны, но от пластикового меча остаётся ощущение игрушки. Более интересны пока что не распространённые в нашей стране мечи с клинками из нейлона. Нейлон упруг и гибок, клинок получается значительно толще стального, в результате удар таким мечом достаточно безопасен. Эфес нейлонового меча может быть изготовлен как из пропилена или чего-то подобного, так и из стали. По сути это оружие близко к текстолиту, но оно позволяет вести более контактный бой в лёгкой защите.

larp_swordК третьей категории относятся мечи для ролевых игр, принятые на западе, или LARP («live-action role-play») swords. В отличие от обычного для нашей страны текстолита или дюралюминия, ЛАРП-мечи делаются из гораздо менее плотной полимерной пены. Оружие получается лёгкое и красивое, но не прочное. Фехтовать на таких мечах весело и достаточно безопасно. Конечно, от фехтования настоящими стальными мечами ЛАРП-фехтование достаточно далеко, значительно дальше, чем отечественное фехтование на ролевых играх с использованием текстолитовых и дюралюминиевых мечей. Но так ли это плохо или всё-таки нет – вопрос дискуссионный.

(Продолжение.)

Оставить комментарий