Фентезийные клише, часть 1

Жанр фентези почти всегда плотно пересекается с фехтованием. Герои книг, фильмов и игр вооружены мечами и прочим холодным оружием, а в реальной жизни фехтовальщики нередко принимают участие в реконструкциях того или иного произведения. В результате фентезийные произведения оказывают серьёзное влияние на умы людей, занимающихся фехтованием, и не всегда это влияние позитивно. В этой статье проводится анализ фентезийных клише, стандартных и общепринятых элементов и законов жанра, к которым все привыкли – но которые зачастую не имеют ничего общего с логикой, со здравым смыслом.

У статьи две основные задачи. Первая – развлечь читателей, в первую очередь фехтовальщиков. Вторая – статья может пригодиться людям творческим, пусть даже не занимающихся фехтованием, но интересующихся фентези в теории и на практике, творящих те или иные произведения в этом жанре, будь то литература или компьютерные игры.

Речь пойдёт о некоем усреднённом фентези. Оно основано на творчестве Джона Рональда Руэла Толкина, но ушло достаточно далеко от его идей. Ближе всего к усреднённому фентези находятся известные всем игрокам в настольные и большинству игроков в компьютерные ролевые игры миры системы Dungeons & Dragons (далее «ДнД» без кавычек) во всех её воплощениях. Эльфы с луками, гномы с бородами и прочие драконы с феодалами. Подчеркну, что обсуждается именно усреднённое фентези – в том или ином вымышленном мире те или иные клише могут быть обойдены в лучшую или худшую сторону.

Расовый вопрос

races-maleПопулярным шаблоном в фентези является наличие некоторого количества так называемых «рас» разумных существ. Кроме людей, с которыми всё ясно, существуют эльфы (какие – другой вопрос), гномы, орки и так далее. В некоторых случаях расы делятся на хорошие и плохие (тот же Толкин), в других тенденция не столь абсолютна. Бывает, что вообще никакого деления по этому принципу нет, например как в серии игр The Elder Scrolls (далее «ТЕС» без кавычек).

Строго говоря, слово «раса» здесь употребляется неверно. В реальном мире расы – это комплексы различий внутри одного вида, обусловленных географической изоляцией и адаптацией под окружающую среду. При этом существует абсолютно плавный градиент между расами, ведь представители разных рас без проблем дают плодовитое потомство. Фентезийные расы было бы правильнее считать различными биологическими видами как минимум – различия гораздо более глубокие, а о потомстве часто речь вообще не идёт. Поэтому дальше мы и будем называть то, что принято называть «расами» словом «вид».

Рассмотрим обычный список видов, близкий к стандарту ДнД, причём интересуют нас не все разумные существа фентези, а что-то близкое к человеку. Если говорить об играх, то это «играбельные расы», то есть виды, представителей которых можно выбирать в качестве игровых персонажей.

Человек

races-femaleЗдесь ничего необычного. Тут как раз могут проявляться расы: хотя в большинстве случаев в фентези речь идёт о европеоидах, периодически на огонёк заходят монголоиды и негроиды, чаще в виде антагонистов или экзотических друзей издалека, но всё же.

Военное дело людей

Опять же, ничего необычного. Калькируется та или иная культура или создаётся помесь из культур. Главное в этом деле – правильно собрать конструкцию из компонентов. Нюансы военного дела в целом, которых обычно так не хватает в фентези, будут рассмотрены далее.

Эльф

legolasКонцептуально эльфы – это как бы «лучшие люди». Они красивее, мудрее, долговечнее, обладают своей особенной магией и существуют в балансе с природой. У Толкина эльфы бессмертны, но в ДнД и прочих усреднённых вариантах фентези они просто живут дольше, чем люди. Если говорить о недостатках, то эльфы часто имеют проблемы с численностью и размножением. В связи с большой или бесконечной продолжительностью жизни нередко эльф считается совершеннолетним в возрасте около 100 лет.

Расы эльфов

Часто в рамках одного мира эльфы делятся на расы. Ниже приводятся примеры архетипичных рас эльфов, которые могут использоваться в тех или иных мирах.

Высший эльф

lee_pace_as_thranduil_in_hobbit_3-wideНечто очень крутое, с продвинутой магией, древней культурой и так далее. Толкиновские эльфы являются высшими, причём все. Для высших эльфов характерна любовь к лесам, но без фанатизма. Высшие эльфы часто знают об устройстве мира сильно больше остальных. В ТЕС высшие эльфы ещё и самая высокорослая раса, тогда как в других фентезийных мирах эльфы всё-таки чаще слегка пониже людей.

Лесной эльф

wood_elf_character_by_timskoglund-d5utthvЕсли в мире существуют высшие эльфы, то лесные по сравнению с ними могут выглядеть дикарями. Живут они почти исключительно в лесах, при этом их особые способности обычно специализируются как раз на выживании в дикой природе. Лесные эльфы часто умеют сверхъестественным образом приручать животных и командовать растениями, которые внезапно приобретают способность двигаться.

Тёмный эльф

Dark-elvesАрхетипичный вариант тёмных – «злые эльфы» в противовес набившим оскомину просветлённым высшим. На мой взгляд, этот вариант набил оскомину не меньше самих высших эльфов. Тёмные эльфы часто обладают тёмной кожей и светлыми (белыми) волосами, хотя и не всегда. ДнДшные тёмные эльфы живут не в лесах, а под землёй, молятся паукам и убивают всех подряд, включая друг друга. На мой взгляд, такое общество может существовать лишь благодаря авторскому произволу. А так-то они рано или поздно должны перерезать сами себя до состояния такой слабости, что ненавидящие их соседи-таки придут и успешно добьют.

Существуют и более интересные воплощения идеи тёмных эльфов. Например, они могут просто быть не согласны с какими-то принципами общества своих высших собратьев, но при этом ни к какому особому злу не тяготеют. В ТЕС тёмные эльфы, хотя внешне темнокожи и красноглазы, вообще не имеют никакой врождённой тяги к чернухе – их экзотическая внешность исторически сложилась, а так народ как народ.

Серый эльф

Нечто похожее на высших, но с меньшим количеством пафоса и большим желанием удалиться куда подальше и заниматься своими делами. Часто предпочитают селиться в горах и прочих труднодоступных местах. Обычно слабы физически, но очень могущественны в магии. Менее распространены в фентези по сравнению с остальными тремя расами эльфов.

Военное дело эльфов

tauriel-the-elven-archerТрадиционная для фентези картина полностью описывается словосочетанием «эльфы-лучники». Нередко к лучникам добавляются маги, которыми эльфы сильны, но о магии будем говорить отдельно. Пехота, как правило, вооружена различными мечами, щиты использует редко, доспехи сравнительно лёгкие. О кавалерии всерьёз говорить не приходится, так как эльфы – жители лесов.

Проблема в том, что живучесть лёгких пехотинцев не слишком велика. При этом потери личного состава убитыми для общества эльфов болезненнее, чем для людей, ведь эльфы имеют проблемы с размножением, да и растут-обучаются дольше.

Если сочинять эльфийское военное дело заново, по возможности сохраняя общую стилистику, то я бы обратил внимание на широко распространённый в истории принцип формирования военных частей из иностранцев. То есть рядовая пехота у эльфов должна быть вообще не из эльфов, а из «младших» существ.

Мудрая раса легко может привлечь в своё общество существ менее развитых и не слишком долгоживущих, таких как людей, полуросликов или даже гоблинов, если из них можно выбить злобу или её вообще нет. Эти представители младших народов в мирное время могут выполнять рутинную работу, не требующую особой эльфийской квалификации. Взамен они получают жизненный комфорт, доступ к культуре, магии и технологиям эльфов, ну и спокойствие, так как на эльфов редко кто-то пытается всерьёз напасть. Альтернативный вариант пушечного мяса, возможно подходящий не для благостных высших эльфов, а для более суровых лесных и особенно тёмных – рабы.

Вооружение младших – по обстоятельствам, в зависимости от их природы. Можно и тяжёлую пехоту выставить, если у эльфов есть либо нормальная металлургия, либо магические аналоги типа особо железного дерева. Луки – наверняка, под чутким руководством. При этом не думаю, что пехота и кавалерия из младших будет снабжаться каким-то совсем уж особым снаряжением: посмотрим правде в глаза, это пушечное мясо. Ситуация, в которой снаряжение убитых или пленных младших солдат попадает в руки врага вполне обычна, так что недопустимо слишком уж вкладываться в их снабжение, чтоб врагу не досталось ничего засекреченного.

Кроме того, если мироустройство позволяет, то эльфы могут экспериментировать с созданием слуг на основе животных и даже растений, наделённых разумом и, возможно, гуманоидной формой. Таких слуг тоже можно отнести к младшим существам. В случае войны из младших, конечно, сразу же набирается рядовой состав – как пехоты, так и кавалерии и других родов войск.

Наконец, никто не отменял такую простую и понятную концепцию, как наёмники. Если у эльфов нет ни рабов, ни магических созданий, ни младших, то у них наверняка есть ресурсы для найма пехоты со стороны.

Командуют объединённым эльфийским войском, конечно, сами эльфы – хотя всякие сержанты и даже лейтенанты могут быть и из младших.

miscelves56Если же всё настолько плохо, что и нанимать некого, то возникает вопрос: «а чем же занимались последние несколько тысячелетий/веков/десятилетий/лет предположительно мудрые правители эльфийского государства, помимо пафосного восседания на троне?» Допустим, что вразумительного ответа нет, а необходимость формировать поддержку стрелкам непосредственно из эльфов есть. Но и в этом случае столь любимая авторами линейная лёгкая пехота эльфов не имеет права на существование.

В первую очередь эльфы попробуют всё-таки обойтись партизанскими действиями с луками. Во вторую, если возникнет необходимость биться в чистом поле и никаких козырей не-эльфийской природы уже не осталось, обратятся к кавалерии. Она может быть как лёгкой, с луками, так и достаточно тяжёлой, с расчётом на шокирующий удар в ближнем бою. При этом, если магия позволяет, эта тяжёлая кавалерия будет вести себя не как рыцари с лэнсами, а как рейтары с несколькими пистолетами – каждому кавалеристу будет выдано снаряжение, способное поражать противника мощным магическим ударом с небольшой дистанции. Если и такой малости нет, то уже возникает ещё один вопрос: «а чем же принципиально эльфы отличаются от людей, кроме долгоживучести?» Оставшись без ответа, вручаем эльфийским кавалеристам лэнсы.

Пехота – тяжёлая. Вполне себе пикинёры или, скорее, фаланги, так как прикрываться щитами эльфам будет психологически комфортно. Естественно, все возможные магические способы защиты также присутствуют. Эльфы понимают, что в пехоту от хорошей жизни не идут, что те, кто там оказался – герои, рискующие своей долгой жизнью ради других, и что нужно сделать всё, чтобы их риск оказался лишь риском, а не жертвой. Основная задача пехоты – прикрывать лучников, не более того. Штурмовать стены они точно никогда не будут: уж кто-кто, а эльфы вряд ли будут торопиться, они могут и в осаде посидеть.

Именно эльфы должны первыми придумать развитые эфесы, вплоть до чашки и корзинки – но логично, что их нововведение немедленно будет скопировано всеми остальными, а это уже не очень хорошо со стилистической точки зрения. Можно снять кальку с японцев и решить, что эльфы в какой-то момент додумались до определённого типа меча, будь то какой-то особый прямой клинок рыцарского типа или сабля из фильма «Властелин колец» Питера Джексона, и с тех пор ничего не меняли.

Но мне больше нравится объяснять отсутствие развитых эфесов тем, что эльфы вообще стремятся избегать ближнего боя. Их внимание сфокусировано не на том, чтобы успешно фехтовать, а на том, чтобы вообще не фехтовать.

Основной же силой эльфийской армии, естественно, являются лучники. Для освоения лука нужно много времени, а время у эльфов есть. Если позволяет магичность мира, то луки могут быть более опасными, чем кажутся. Например, стрела в конце полёта может превращаться в жидкий контактный яд, бить молниями, взрываться и так далее. Да и лук как оружие тоже может быть магически усилен: например, при конструкции с натяжением в 20 кг он может посылать стрелу, как если бы был с натяжением 100 кг или больше. Все эти ухищрения нужны для того, чтобы враги не могли справиться с могучими эльфийскими лучниками, просто прихватив щиты побольше.

Среди эльфов могут встречаться своего рода спецназовцы: лучники-лазутчики, вероятно с магическими возможностями. Эдакие ниндзи с многовековым опытом. Такие персонажи способны незаметно прокрасться куда угодно и, для начала, пристрелить вражеского генерала или монарха в качестве первого активного действия во время войны. Уже поэтому с эльфами обычно никто не связывается.

Дворф/дварф

midkemia_dwarf_largeТолкиновские дворфы – это невысокие (где-то в полтора раза ниже человека), крепкие физически бородачи-шахтёры. Вполне понятный и распространённый архетип. Так уж сложилось, что в классических переводах Толкина слову «dwarf» решено было переводить словом «гном», но в современном фентези это совсем другой вид. В последнее время, благодаря World of Warcraft (далее «ВоВ или «варкрафт» без кавычек) ситуация исправляется на более удобную.

Для дворфов характерна либо неспособность к магии в целом, либо способность только к своей особой магии, либо просто нелюбовь к этому делу. Зато дворфы обладают наиболее развитыми технологиями, особенно в металлургии и прочей промышленности: когда весь мир технологически ещё живёт в средневековье, дворфы могут вполне себе дорасти до стимпанка. Ну или, хотя бы, выставить мушкетёров против лучников и пушки против катапульт.

Значимого для жанра в целом деления дворфов на расы нет. Хотя в различных мирах и встречаются различные разновидности дворфов, но такой разницы, как между эльфами, не наблюдается.

Военное дело дворфов

Архетипична тяжёлая пехота со щитами и топорами, при поддержке арбалетов, либо мушкетов и артиллерии. Вроде бы неплохо, но абсолютно неправдоподобно.

Дворфы живут под землёй, в пещерах. Их основные враги – всякого рода гоблины-орки, также живущие в пещерах, ну и хтонические ужасы вплоть до драконов. Откуда у подземного народа, привыкшего к путешествиям по узким корридорам, концепция линейной пехоты?

И о топорах. Под землёй особенно нечего рубить топором, так что культурного значения этот предмет иметь не может, кирка – другое дело. И топор и кирка в бою обладают определёнными преимуществами при борьбе с тяжёлой пехотой, закованной в доспехи, которые надо пробивать. Откуда у орков-гоблинов такая тяжёлая пехота? Даже если она у них есть, то дворфы по определению имеют доступ к значительно более совершенным металлургическим технологиям. Клинок дворфийского меча должен обладать фантастическими свойствами, в том числе и по прорубанию доспехов – особенно если учесть, что сами дворфы обладают очень большой физической силой. Наконец, топоры, равно как и кирки, не подходят дворфам из-за их короткорукости и коротконогости. От атак дворфа с топором слишком легко уйти.

Правильное вооружение дворфа для ближнего боя – это, как ни банально, щиты, мечи и древковое оружие. Ну и, естественно, латы.

Mithril06Сразу же нужно задаться вопросом: из чего дворфы, прославленные мастера металлургии, делают своё оружие и доспехи? Если из обычной стали, пусть высокого качества – то это упрощает дело, но в фентези популярны особые дворфийские металлы и сплавы. Если эти материалы, очевидно обладающие повышенной прочностью и, наверное, твёрдостью, обладают сравнимой со сталью плотностью или её превосходят, то у дворфов возникают серьёзные проблемы с мобильностью. Пусть они сильные, но коротконогие же – и полцентнера веса снаряжения прыгучести не добавляют. Но если дворфийские металлурги умеют ковать доспехи из материала плотностью раза в два-три меньше, чем сталь, и при этом такие доспехи получаются не хуже стальных по прочности или их превосходят, то ситуация меняется. В этом случае дворфы могут атаковать подобно римским легионерам, в решающий момент переходя на спринт и яростно атакуя из-за своего щита.

Щит – штука очень разумная: дворф ниже человека и у него более сильные руки, поэтому щитом легче себя полностью закрыть. Собственно щиты, скорее всего, будут достаточно различными, от огромных ростовых скутумов до маленьких тарчей и баклеров.

Кстати, раз уж у дворфов нет значимого деления на расы, можно предположить, что существует какое-то другое деление, пусть не всегда очевидное окружающим. Это могут быть какие-то кланы, касты или ещё что-то. Представители разных кланов могут предпочитать различное оружие. Более того: процент кузнецов и, скорее всего, оружейников среди народа дворфов сильно выше обычного для прочих народов. И дворфы-кузнецы гордятся своим творчеством, наверняка разнообразно украшая и ища свои хитрости, чтобы превзойти остальных. В результате, даже если дворфы соберут огромную армию, то как отряды в армии получатся несколько разношёрстные, так и внутри отрядов снаряжение отдельных бойцов, скорее всего, будет различаться.

Типичный для дворфа меч – это просто рыцарский меч, достаточно длинный, чтобы скомпенсировать проблемы с подвижностью и короткорукость. Если дворфы имеют доступ к лёгким материалам, то всё совсем плохо для их противников. В любом случае, меч должен быть способен как рубить, так и колоть. Опять же, в каком-то клане могут предпочитать специализацию на уколы, а в другом – на рубку.

Ещё один хороший способ скомпенсировать проблемы с сокращением дистанции – разнообразное метательное и древковое оружие. Дворфы у нас уже получились довольно сильно похожи на римский легион, так что выдадим им пилумы, пусть кидают перед переходом на спринт.

Древковое оружие может быть как одноручным, под щит, так и двуручным – для борьбы с хтоническими монстрами небольших размеров. Дворфы сильны физически, поэтому кроме копий они могут замечательно пользоваться разного рода алебардами и им подобным снаряжением.

dwarf_musketeer_by_mariusbota-d5bc97oСтрелковое оружие – однозначно не лук, а арбалет или аркебуза. Причём аркебуза необязательно даже на порохе, технологию которого тут же разворуют прочие народы – можно обойтись дворфийской магией. Эта магия может либо создавать микровзрыв в оружии напрямую, либо производить хитрый взрывной порошок, невоспроизводимый никем кроме дворфов. Ради разнообразия можно считать, что дворфы умеют делать в том числе скорострельные многозарядные арбалеты, которые тактически иногда превосходят более мощные аркебузы, нуждающиеся во времени на перезарядку.

Кавалерии у дворфов в значительных количествах взяться неоткуда, хотя какие-нибудь отдельные кланы или просто психи-любители и могут попробовать освоить это дело. Под землёй верхом особо не разгонишься. А что касается битвы в чистом поле… да зачем она дворфам?

Вообще говоря, битв в чистом поле исторически было не так уж много. Зачем биться за поле? Гораздо интереснее, например, засесть в обороне за крепостными стенами. Осада и штурм опять-таки имеют смысл, ведь битва идёт за город, а не за пустое пространство. Дворфы должны это понимать лучше других: им вообще не нужна пустая земля, они привыкли жить под ней. Если уж воевать с народами поверхности, то за какие-то конкретные позиции, как правило – города и замки. Которые дворфы, хм, осаждают по-своему. Так, как никому и не снилось. И дело даже не в латах, в которых можно не бояться стрел со стен, и не в осадных машинах невиданного совершенства, хотя всё это есть. Дело в том, что дворфы умеют копать. Под землёй. Поэтому крепостные стены для них вообще не являются преградой. Поэтому с дворфами обычно никто не связывается.

Гном/гнум

r169_457x256_4423_Gnomes_2d_fantasy_wow_world_of_warcraft_fan_art_gnomes_picture_image_digital_artАнглийское «gnome» – это, конечно, и есть «гном», ну или «гнум», для отдаления от Толкиновских дворфов-гномов. Маленькие, от половины до трети человеческого роста, юркие, хитрые, сведущие в магии, особенно хорошо разбирающиеся в иллюзиях. Любят разного рода науку, особенно алхимию. Часто дружат с дворфами и вообще не воинственны.

Военное дело гномов

Гномы редко рассматриваются как самостоятельная военная сила. Обычно гномские государства, если вообще таковые существуют, заключают оборонительные пакты с кем-то ещё, вроде тех же дворфов. Но на что способны сами гномы?

Гномы слабы физически. Их военная доктрина вообще не должна рассматривать прямое сражение с армией любого из «больших» народов, считая его заранее проигранным. Поэтому война с точки зрения гнома – это партизанские действия. У гномов чуть ли не всё население способно к магии, особенно к магии иллюзий. Знание алхимии позволяет производить отличные яды. То есть армия, вторгшаяся на территорию гномов, в самом простом случае будет отравлена на первом же привале. Если не получится, то разного рода ловушки, сводящие с ума иллюзии и просто стрельба невидимок из луков отравленными стрелами – это хороший комплекс причин, чтобы не связываться с гномами.

Наступательную войну гномам вести сложнее, по крайней мере в классическом смысле. Вряд ли они будут её объявлять, собирать армию и так далее. Скорее всего, территория, предназначенная для захвата, сначала будет инфильтрирована огромным количеством лазутчиков, а дальше дело техники – те же партизанские действия. При осаде и штурме городов иллюзии, наведённые совместными усилиями множества гномов-магов, сведут противников с ума. Лазутчики без особых проблем проберутся и внутрь городов со всеми вытекающими, вроде сожженых складов с припасами и вовремя открытых ворот.

Полурослик (хоббит)

Слово «хоббит» защищено авторскими правами, поэтому все используют термин «полурослик», «halfling». Ростом они в половину человека. Часто обладают очень волосатыми ногами, даже лапами, подобно четвероногим животным. Полурослики отличаются простотой нравов и любовью к мирной жизни, а также, благодаря Толкиновскому влиянию, повышенным сопротивлением к магии, особенно воздействующей на волю и разум.

Военное дело полуросликов

Да нет у них никакого военного дела. Это мирные фермеры, лениво и бессмысленно наслаждающиеся жизнью в пасторальных пейзажах Новой Зеландии. В случае чего – сдадутся и будут работать на оккупантов, потихоньку партизаня. Потом либо передохнут, либо их кто-то освободит.

Нередко авторы фентезийных миров пытаются сострить и выдумывают разного рода диких и агрессивных полуросликов, которых все боятся и уважают. Ну да, так тоже можно – если считать, что они какие-нибудь дикие кочевники, метко стреляющие из лука, но всерьёз их воспринимать всё равно трудно.

Полурослики либо ведут безбедное существование в тылу дружественного государства, либо живут где-нибудь в бросовых землях, никому не нужные. Потому что если ими всерьёз займутся любые из вышеперечисленных народов, то шансов у малышей нет никаких.

Типаж полуросликов существует как дань традиции. Он произошёл из конкретной истории всем известного английского автора, и возводить его до уровня важного фентезийного архетипа, как мне кажется, было ошибкой. Всем будет лучше, если о полуросликах вне Толкиновских произведений просто забудут.

Орк

wowx4-artwork-19-fullОчень сильно различающийся в разных мирах архетип «злых гуманоидов». Ростом где-то около людей, бывают ниже, бывают выше. Крепкие физически. Отношения с магией самые разные, но обычно хуже, чем у людей.

У Толкина и в ТЕС орки в прошлом были эльфами, затем с ними случилось что-то нехорошее. При этом в ТЕС орки не являются «злыми гуманоидами», они скорее просто варвары, да и то не все.

В мире «Warhammer Fantasy Battles» (далее «вархаммер» без кавычек), настольной военной игре, орки – это наглухо отмороженные зеленокожие психи, которые сражаются ради войны. В варкрафте орки внешне похожи на вархаммеровских, но они совсем не такие сумасшедшие, с ними можно иметь дело.

Во многих вселенных орки являются антагонистами и не относятся к «играбельным расам».

Гоблин

Goblins_-_Steve_PrescottМелкие вредные создания, также «злые гуманоиды». Противовес гномам и полуросликам. Часто их считают родственниками орков. В ряде вселенных разницы между орками и гоблинами вообще нет.

Военное дело орков и гоблинов

black_orc_armor_t7_by_jonathankirtz-d31ok2aЕсли есть какой-то тёмный властелин, то всё крутится вокруг его возможностей. Если такового нет, то орки – это, скорее всего, просто подобие варваров. Никаких особенных преимуществ, кроме большой физической силы, у них нет. Организация страдает из-за повышенной агрессивности. Орки опасны своими набегами на слабо защищённые деревни, но не для регулярной армии. Конечно, когда появляется сильномогучий маг, способный к фокусам вроде увеличения поголовья орков, снабжения их достаточно совершенным оружием, включая осадные машины, приручения монстров и так далее – всё меняется.

Метисизация

Что происходит, если самец и самка разных фентезийных видов разумных существ решают обзавестись потомством? Варианты различны.

У Толкина такое происходит раз в несколько тысяч лет, при этом вечноживущая эльфийка-самка превращается в человека (эльфы-самцы на человеческих самок там не западают), а потомство имеет право сделать сознательный выбор между видами.

В ТЕС раса ребёнка определяется по матери, при этом он может быть похож на отца. Ребёнок женщины одной из человеческих рас и, например, высшего эльфа будет человеком, но с повышенными способностями к магии. Одна из рас людей, бретонцы, появилась в результате сожительства на одной территории людей расы нордов и высших эльфов. Бретонцы – это люди, гораздо более способные к магии, чем любые другие расы.

В ДнД существуют «расы» полуэльфов и полуорков. Имеется в виду метисизация человека и эльфа или орка. Другие варианты метисов если и встречаются, то в порядке исключений. Полуэльф представляет собой почти человека, но с заострёнными ушами и некоторыми эльфийскими способностями. Полуорк – здоровяк со страшноватой физиономией, но лишённый базовой орочьей злобности.

На мой взгляд, ДнДшный вариант метисизации весьма ущербен. Каким будет ребёнок человека и дворфа? Дворфа и гнома? Гнома и хоббита? Хоббита и гоблина? Эльфа и орка? Можно, конечно, сказать, что так не бывает, но сразу же ощущается непоследовательность. Кроме того, каким будет ребёнок полуэльфа и эльфа? Полуорка и человека? Полуэльфа и полуорка, в конце концов?

Если уж хочется при разработке фентезийного мира вводить такую возможность метисизации, то лучше взглянуть на ситуацию с точки зрения реальности.

Во-первых, потомок осла и лошади – это мул или лошак, в зависимости от того, кто мама и кто папа. Потомок тигра и льва – лигр или тигрон. Интересно следующее: мул и лошак сильно отличаются не только от обоих своих предков, но и друг от друга. Лигр и тигрон – та же история: лигр, например, является самой крупной кошкой в мире, более крупной, чем тигр. А тигрон, наоборот, меньше льва. Причина в генах подавления роста, но это уже за пределами темы данной статьи. Поэтому эльфочеловек и человекоэльф должны сильно отличаться друг от друга. Наличие или отсутствие существования дворфогнумов или полуорков (полуросликов-орков) – дело авторское.

Во-вторых, все метисы стерильны. И если предыдущее соображение вводит в фентезийный мир потенциально множество интересных персонажей-метисов, то данное соображение спасает этот мир от неизбежного размытия черт индивидуальных рас-видов. Кроме того, стерильность может, например, обозначать полное отсутствие полового влечения у метисов. Наконец, неизбежная и всем известная стерильность метисов – отличный повод для того, чтобы общество противодействовало межвидовым бракам. Отец молодого человека может быть сильно не рад роману своего сына с эльфийкой, поскольку внуков он в этом случае не увидит.

(Продолжение.)

Один комментарий

  1. Неандер:

    Возьму на себя смелость поправить уважаемого автора.
    «Во-вторых, все метисы стерильны.»
    «Отец молодого человека может быть сильно не рад роману своего сына с эльфийкой, поскольку внуков он в этом случае не увидит.»
    Различайте стерильность и бесплодность. Самки-метисы не бесплодны, а значит, внуки у любителя эльфов могут быть, пусть и только по женской линии. Во-вторых, у приматов способное к размножению потомство рождается даже при межродовой метисации, а фэнтезийные орки с эльфами явно приматы. За исключением Вахи, там орки вообще грибы, и метисация невозможна.

Оставить комментарий