Курсы

Итак, о курсах по фехтованию. Можно заранее записаться в одну из основных групп, занимающихся по воскресеньям.

Группа по воскресеньям: следующее первое (бесплатное) занятие — 13 августа. Сбор в 12:00.

Также можно записаться в одну из групп с плавающим расписанием. Например, ранее проходило обучение несколько таких групп: по четвергам в 12:30, по понедельникам, средам и пятницам в 19:00, по воскресеньям в 11:00. Идея в том, что если вам неудобно заниматься в группе по субботам-воскресеньям, то вы можете собрать единомышленников — друзей, родственников, хотя бы одного, но лучше пару человек, затем связаться со мной и запустить новую небольшую группу в удобное для вас время. Договориться всегда можно.

Для записи в группу нужно отправить мне письмо на dmitry@heikido.ru. Это нужно сделать для того, чтобы обменяться номерами мобильных телефонов — вдруг заблудитесь, вдруг что-то поменяется и так далее. Можно, конечно, позвонить по телефону +7 (916) 388-80-48, но лучше всё-таки написать. Просьба в письме сообщить номер вашего мобильного телефона для создания возможности двусторонней связи.

Если вас предложение заинтересовало, то будет здорово, если вы разошлёте информацию по своим друзьям и знакомым, которых хотели бы к этому делу подключить. Вместе всегда веселее, да и группа таким образом быстрее соберётся.

Кроме того, можно договориться о персональных занятиях в удобное для вас время.

Схема путиМесто проведения занятий: Москва, поляна в лесу неподалёку от стадиона «Авангард», рядом с пересечением шоссе Энтузиастов и 2-й Владимирской улицы. Ближайшие метро: Перово, Шоссе Энтузиастов. Собираемся у меня во дворе, по адресу 2-я Владимирская, дом 13. На схеме проезда всё отмечено. Если придёте чуть раньше и во дворе не будет никого, похожего на меня (отличительный признак — на плече висят или где-то рядом стоят чёрные чехлы, из которых торчат рукояти мечей) и/или других учащихся, то позвоните мне по мобильному телефону, я быстро спущусь.

Прошу не опаздывать, лучше пораньше прийти и познакомиться. В 13:05 будем выдвигаться на место занятий. Если не успеваете к назначенному времени, то идите сразу же на поляну; в этом случае обязательно позвоните и предупредите.

О погоде: занятия проводятся в любую погоду. Дождь — это всего лишь вода, капающая с неба. Жара — это необходимость захватить побольше питьевой воды и чуть чаще отдыхать. Холод — оденьтесь потеплее и вперёд. Занятия в идеальных тепличных условиях более приятны, но менее эффективны. Нужно уметь сражаться, не переживая ни из-за осадков, ни из-за скользкой поверхности под ногами, ни из-за не совсем оптимальной температуры воздуха.

Продолжительность занятия: в среднем 3–4 часа, но бывает и дольше. Как получится. Рассчитывайте на то, что после занятий вы сможете только доползти до кровати, особенно если будете заниматься вечером в будни.

Количество мест в группах ограничено тем, что прямо сейчас у меня шесть деревянных мечей. Один себе, пять учащимся. Планирую в будущем купить ещё несколько, но это в будущем.

В любом случае: если у вас есть собственный бокен и вы собираетесь привозить его с собой, то для вас место в группе точно найдётся.

Стоимость занятий в учебной группе: по 1500 рублей за каждое занятие, начиная со второго. Посещение первого занятия ни к чему не обязывает: если что-то не понравится, то вы можете отказаться от продолжения. Впрочем, судя по имеющейся статистике, отказывается от продолжения менее 10% попробовавших. Так что вряд ли время зря потеряете. В курсе семь занятий, каждое примерно по 3 часа, итого за семь недель — почти два месяца — получается всего 9000 рублей. Это примерно по 430 рублей за час обучения.

Стоимость персональных занятий: 1000 рублей за первое, 2000 за второе и по 3000 рублей за все последующие занятия.

Стоимость продолжения обучения в старшей группе: 1000 рублей в месяц. При этом вы можете посещать все занятия в учебной группе (почти всегда не менее одного в неделю). Кроме того, время от времени проводятся специальные тренировки для старшей группы. Обучение в старшей группе предназначено для тех, кто уже закончил базовое обучение в учебной группе или занимаясь персонально.

Содержание занятий: в учебном плане лаконично перечислена конкретная программа каждого занятия. Этот текст рекомендуется использовать в качестве конспекта-методички при повторении пройденного и выполнении домашних заданий. Если хочется подробностей, то можно зайти в постепенно пополняемый список статей.

Что требуется для занятий: не так уж много.

  1. Обязательно возьмите с собой перчатки для защиты рук от пропущенных ударов. Пальцы — слишком хрупкие, нежные и тонкие инструменты, чтобы пренебрегать их защитой. Самый простой вариант — обычные зимние перчатки. С пальцами, разумеется. Спортивные перчатки без пальцев не подходят, теряется весь смысл.
  2. Одежда — удобно-повседневная. Не надо приходить в спортивном костюме, если вы никогда не надеваете его на улицу. Деловой костюм, конечно, тоже жалко. Обыкновенные джинсы, кроссовки, шорты, футболка или свитер (на зимнее время). Чем меньше вы задумаетесь об одежде, тем правильнее получится её выбрать.
  3. В жаркие дни желательно запасаться какими-нибудь безалкогольными напитками. Желательно, в общем, всегда, но на жаре — особенно.
  4. Тренировочное оружие на курсах выдаётся, хотя если есть своё, то приносите. Для выполнения домашних заданий и дальнейшего самосовершенствования придётся обзавестись своим собственным экземпляром тренировочного японского меча. Но это можно спокойно сделать между первым и вторым занятиями.

    Самый правильный вариант — приобрести бокены, деревянные мечи, особенно если вы собираетесь заниматься фехтованием не в одиночку. Экономить на бокенах не надо: хороший меч из прессованного белого дуба или бука даже при очень активной эксплуатации может прослужить несколько лет, тогда как бюджетный вариант, скорее всего, сломается за один сезон. Здесь действительно экономичнее вложиться как следует.

    Если возможности тратить на меч большие деньги нет, то можно обойтись наиболее дешёвой и сердитой заменой. Более-менее приличный бокен получается из обрезанного черенка для лопаты, который стоит не дороже пары билетов на автобус и продаётся в любом строительном магазине. Ломаются такие мечи довольно быстро, но и заменить их проблемы обычно не составляет.

    Для одиночной тренировки можно сразу же приобрести тупой стальной меч. Фехтовать на стали без достаточного опыта настоятельно не рекомендуется, а вот выполнять различные одиночные упражнения — самое то. Собственно говоря, если у вас сейчас нет подходящего партнёра на примете, то стальной меч является оптимальным вариантом для самостоятельных тренировок и выполнения домашних заданий. Если руки достаточно крепкие.

    Бокены сейчас лучше всего покупать в магазине «Будо-маркет», как альтернатива — «Будо-спорт». Тренировочные стальные мечи можно брать в «Мире Древностей» или «Донжоне». Это, конечно, не единственные возможные варианты, вы можете найти другие магазины самостоятельно. Более подробно о бокенах и, заодно, о защитном снаряжении можно прочитать в нашей группе в контакте. Подчеркну, что защитное снаряжение, помимо обычных перчаток, не обязательно — это уже для продвинутых занятий с более жёсткими спаррингами. Но оно и не помешает.

Результаты курсов: вообще говоря, каждый получает от хейкидзюцу что-то своё. За подробностями можно зайти на страницу отзывов. Но есть кое-какие вещи, которые вы почти гарантированно получите, если будете выполнять все рекомендации. Хотя, конечно, все люди разные. Может быть, что-то из нижеследующего у вас не проснётся непосредственно в течение курсов. Тогда надо будет ещё некоторое время позаниматься дополнительно, можно в одиночку.

  • Контроль над собственным страхом: реакция тренированного человека на удар — рукой, мечом, ножом — не имеет ничего общего с паникой, испугом, дрожью и так далее. Вы научитесь эффективно действовать в любых стрессовых ситуациях.
  • Социальное доминирование: человек — животное стайное. В стаях есть альфы, беты и так далее, вплоть до омеги. Обладание навыками боевых искусств автоматически поднимает ваш статус, приближая его к альфе. Вы просто будете естественным образом ощущать и вести себя несколько иначе. Окружающие это непременно почувствуют.
  • Укрепление психики в целом: можно, наверное, утверждать, что хейкидзюцу (впрочем, как и другие разновидности боевых искусств) — это форма психотерапии. Уходят комплексы. Вместо отрицания каких-то своих нежелательных черт либо приходит понимание того, как с ними бороться, либо (если бороться невозможно или пока не получилось) реакция на их упоминание сменяется с обиды на безразличное «ну да, и что?»
  • Контроль над агрессией: отдельно следует сказать про агрессию. В процессе изучения боевых искусств ваша агрессивность сначала кратковременно вырастет, а потом довольно резко снизится. Бить людей не так уж и интересно, да и совершенно не приятно. Когда вы будете знать, что сможете это сделать, вам не придётся это никому доказывать. Сильные люди — добрые люди. Хотя, конечно, если всё-таки надо врезать — врежете, не вопрос.
  • Чувство оружия в предметах: тема многообразия видов оружия всерьёз на курсах поднимается только на последнем уроке, так что этот эффект придёт не сразу после окончания курсов, он требует дополнительных тренировок. Суть его в том, что вы сможете достаточно эффективно использовать любой подручный предмет в качестве импровизированного оружия.
  • Аналитический взгляд на сражение: у новичка процесс боя вызывает животный ужас. Затем ужас уходит, заменяясь на какие-то более продуктивные чувства, типа радости или хотя бы ярости. Потом уходят и они, а бой начинает восприниматься как блиц-партия в шахматы, как логическая задача, требующая решения.
  • Укрепление рук: обычно после первого (и иногда после второго) занятия у новичков болят запястья и кисти от непривычной усталости. Боль совершенно не страшная, проходит через пару-тройку дней и более не возвращается никогда. Вертеть в руках меч, даже деревянный, весьма полезно для профилактики всяческих неприятных заболеваний кистей. Пустячок, а приятно.
  • Стратегия, планирование, тактика: расшифровка этих слов применимо к конфликтным ситуациям. Вы научитесь правильному тактическому планированию. По сути это — основной навык, наличие которого отличает талантливых полководцев от бездарных.
  • Собственно фехтование: совсем забыл! Вы ведь научитесь фехтовать. Обычно где-то на пятом-шестом занятии мои ученики и ученицы полностью раскрепощаются и превращаются в действующие модели настоящих воинов. Ошибки, конечно, ещё остаются, но где-то там как раз и включается аналитический аппарат, позволяющий их самостоятельно находить и в будущем устранять.
  • Принципы боя без оружия: хотя рукопашный бой на курсах изучается минимально, только лишь слегка затрагивается, это самое «слегка» очень даже полезно само по себе. Более того: благодаря тому, что принципы, по которым ведётся бой с мечом и бой без меча, одни и те же, дальнейшее изучение любой техники рукопашного боя у вас пойдёт легко и приятно. Человек, прошедший курс хейкидзюцу, учится другим боевым искусствам гораздо быстрее обычного.
  • Навыки самообороны: совокупность стратегии, тактики, технической и психологической подготовки вкупе с умением использовать любой подручный предмет в качестве оружия дорогого стоит. Фехтование — это не только прикольно и красиво, но ещё и дьявольски полезно в повседневной жизни.

Некоторые озвученные результаты могут показаться странными, но из песни слов не выкинешь. Для тех, кто боится непонятных действий с его мозгом: на курсах не применяется никаких гипнотических, НЛПшных и прочих «техник». Я просто доступно рассказываю и показываю всякие полезные вещи, а ученики их повторяют. Если у вас возникли какие-то вопросы, то вы можете задать их мне по почте.

Не надо откладывать. Напишите письмо по адресу dmitry@heikido.ru для записи в группу прямо сейчас.