Подборка видео по фехтованию

Давно собрал некоторое количество интересного видео по фехтованию, снабженного своими комментариями.

Общая мысль, которая относится ко всем представленным видео — не стоит обобщать. Если в конкретном поединке или даже в десяти поединках представитель техники А победил представителя техники Б, это еще не говорит о том, что техника Б хуже техники А. Все несколько сложнее.

Кендо против сабли

Это видео вызвало огромное количество обсуждений и споров на различных форумах боевых искусств. Вообще, тема «рапира против катаны» (здесь не рапира, но не суть) исключительно популярна. Лет 6 назад у меня был опыт фехтования катаной против шпаги, надо будет повторить, потому что сейчас все несколько иначе должно получаться. А тогда все было просто: если удается отбить шпагу в сторону и наскочить, сокращая дистанцию — победа. Если же шпажист грамотно отступает, не дает возможности отбить шпагу, избегая резких движений и вовремя контратакует с уворотом — поражение.

Видео интересно тем, что показывает несостоятельность спортивного подхода обоих техник. Кендока не умеет защищаться от ударов в нижнюю часть тела, рефлекторно уводя исключительно верхнюю часть корпуса. Фехтовальщик бросается под меч с целью хлопнуть саблей по ноге, несмотря на то, что после этого хлопка он почти гарантированно получает по башке. Ограниченность техник в первом случае и нацеленность на очки во втором случае — плохая комбинация.

При этом, конечно, в рамках соответствующих спортивных правил эти техники являются единственно разумными. Если по правилам побеждает тот, кто первый попадает, то рассчитывать выпад таким образом, чтобы не получить контратаку, никому не выгодно. Условности — дело такое.

Кендо против эскримы

Тоже довольно известное видео. Видны аналогичные проблемы. Кендока не использует удары в горизонтальной плоскости, арнисадор бросается под меч. Оба ходят почти по прямой, маневрирования вбок практически нет. Ограниченность спортивных техник дает о себе знать. На мой взгляд в этом бою арнисадор вел себя более бодро, несмотря на несколько пропущенных ударов.

Кендо против «европейского исторического фехтования»

С кендо проблемы все те же — отсутствие горизонтальных ударов и защиты от них в первую очередь. Здесь хотелось бы высказаться про человека в кольчуге. Тот предмет, который он держит в руке, судя по длине, символизирует полуторный меч. При этом фехтовальщик по полной программе «мошенничает», используя исключительно одноручный хват, нанося легкие быстрые кистевые удары. Невозможно так же работать стальным клинком. Во многих случаях контакт меча с телом кендоки носит исключительно условный характер, хотя есть и нормальные удары. Блоки левой рукой, наверное, символизируют щит — но тут опять-таки, нельзя так резко дергать рукой со щитом, да и видимость ухудшается.

В общем, основная проблема в том, что данная традиция «исторического фехтования» — это спорт, не имеющий отношения к истории. В среде ролевиков и истфехтовцев данный синдром довольно неплохо известен. Например, длинным полуторным мечом из швабры исключительно удобно колоть с одной руки, используя подобие рапирной техники — хотя реальный прототип оружия предназначен совершенно для другого. Я называю это явление погоней за очками. Плохая штука, превращающая боевые искусства в недоделанный спорт. «Хорошая» только в рамках этого самого спорта, но вредная для тех, кто хочет заниматься именно боевыми искусствами.

Нда, три видео подобралось, все три про кендо, во всех трех случаях кендока как-то явно слабее. Интересно, каковы причины данного явления? Совершенно точно не моя предвзятость, так как я в общем-то симпатизирую кендоистам, практически братья по разуму. Попробую найти ролики, в которых кендока побеждает.

2 комментариев

  1. Лекс:

    Первое видео в плане фехтование довольно годное, но то, что о защите забывается чуть более, чем полностью, конечно, сильно роняет технику боевого искусства в сторону игры. Что не есть плохо, а просто факт.
    Второе больше всего напомнило избиение младенца — если парень с двумя палками знает, что удары только вертикальные, а у него два оружия, то это тактическая задачка для новичка. А вот практическое исполнение хорошее)
    В третьей истфеховец реально читер, хотя пару раз встречавшийся блок-проход порадовал точностью исполнения. Да и что не запрещено правилами — то разрешено.

  2. Антон:

    В первом видео реально видна основная проблема всего современного фехтовального спорта — не дают очки за защиту… Можно работать на скорость, кто опередил на сотые доли секунды тот и выиграл… При этом у спортсменов еще и остановка после одного удара.

    Во втором видео представитель Эскримы или от уж очень спортивного направления или уж очень щадит кендока… В Эскриме активно бьют в пальцы. Когда удар будет только сверху — после первой попытки кендок не может действовать одной рукой… раздробленные кости быстро не заживают.

    По третьему видео. Безусловно истфеховец немного жульничает. Но жульничает и кендок. По идее у него в руках тоже довольно тяжелое инерционное оружие — японский двуручный меч. Его не остановишь после замаха так как это принято в технике кендо… Потому считаю, что все честно. И тот и другой бьется легким бамбуком. Я не понимаю ради чего снято третье видео. Если сравнивать комплексы вооружения, то у истфеховца должен быть щит и одноручное оружие или двуручное с развитой гардой. Отсутствие гарды в корне меняет технику боя… Вполне понятно, что истфеховец ведет себя не так как на турнире. У него отобрали почти все, что дает превосходство европейского оружия перед японским (развитая гарда и возможность использовать эффективную технику работы щитом).

Оставить комментарий